Считанные дни остались до наступления Нового года, но чтобы праздник оставил лишь хорошие воспоминания, важно правильно его отметить.
В сети можно найти немало рекомендаций, часть из которых имеют практическое применение, другие же связаны с различными приметами и поверьями.
В Роспотребнадзоре также дали ряд рекомендаций о том, как лучше употреблять алкоголь за новогодним столом. При этом некоторые советы оказались несколько неожиданными.
Так, например, многие слышали про правило Трёх «С», согласно которому рекомендуется употреблять алкоголь с одним из следующих продуктов — кофе, шоколад, сигара (по-английски «Coffe», «Chocolate», «Cigar»). Впрочем, это правило относится только к коньяку.
В любом случае, как минимум от одного из пунктов в списке. Речь идёт о шоколаде или иных сладостях.
При этом рекомендация распространяется не только на коньяк, но и на любой другой алкоголь. Это связано с тем, что и сахар, и алкоголь являются теми веществами, которые организм старается переработать как можно быстрее, а это приводит к тому, что процесс переработки замедляется.
Впрочем, желательно воздержаться и от ещё одного пункта из списка — кофе. Кофеин даёт дополнительную нагрузку на сердце, что в сочетании с алкоголем может привести к неприятным или даже трагическим последствиям.
Ещё одним классическим вариантом для застолья является сочетание алкоголя и газированных напитков. И здесь таится сразу несколько опасностей.
Про сахар было сказано выше. Впрочем, у сладких коктейлей есть ещё один минус: из-за того, что вкус алкоголя ощущается гораздо меньше, человек может забыть о том, что пьёт спиртное и выпить гораздо больше, чем если бы употреблял спиртное в чистом виде.
Также негативное влияние оказывает и газированность напитка. Пузырьки углекислого газа увеличивают всасываемость алкоголя в организм и ускоряют наступление опьянения.
И всё же главный совет для любого застолья — соблюдать меру. Важно помнить, что «бокал шампанского на Новый год» это ритуал, а не призыв напиваться.
Фото: ©TUT-NEWS.RU