Для русской кухни характерны различные ферментированные продукты.
Они оказались чрезвычайно полезны, поскольку способствуют укреплению иммунитета и борются со стрессом.
Подробно об этом свойстве продуктов рассказала нутрициолог Марина Иванова в беседе с «Газетой.Ru».
К ферментированным продуктам относят кефир, йогурт, квас, творог, ряженку, квашенную капусту и огурцы, а также моченые яблоки.
Данные продукты помогают восполнить дефицит клетчатки и витаминов.
В кисломолочных продуктах также содержится белок, витамины, цинк, кальций и фосфор, а в квашенной капусте – витамин C.
Ферментированные продукты помогают иммунитету, поскольку полезные бактерии эффективнее справляются с патогенами.
Примечательно, что ферментированные продукты помогают в борьбе со стрессом. Это связано с тем, что микроорганизмы выделяют нейромедиаторы, регулирующие работу мозга.
Также ферментированные продукты способствуют улучшению пищеварению.
Эксперт советует их употреблять при стрессе, недосыпе и переезде.
Особенно полезная данная пища после застолий с алкоголем и тяжелой едой, а также после того, как человек начал принимал антибиотики.