Эксперт рассказала о минусах йодированной соли

20.02.2023 14:22

Некоторые люди в магазинах стараются приобрести йодированную соль.

Однако у данного вида соли есть недостаток.

Подробно об этом рассказала эксперт Анастасия Семенова в разговоре с «Газетой.Ru».

Она отметила, что соединения йода не стойкие и со временем они улетучиваются из-за тепла и света.

Также хлорид натрия в ряде случаев йодируют йодатом калия, но у этого вещества не самая лучшая усвояемость.

Фото: ТУТ НЬЮС

Эксперт утверждает, что лучше всего йодировать пищу органическими формами йода. 

Могут подойти йодированные белки или ингредиенты с высоким содержанием йода. К таким продуктам относится ламинария.

Это связано с тем, что в таком виде йод будет намного лучше усваиваться.

Кроме того, в пищевой промышленности йодированная соль может быть применима не ко всем продуктам.

Она может вызвать привкус или другие дефекты.

По словам Анастасии Семеновой, йодировать соль дешево, поэтому данный способ профилактики дефицита йода имеет такое широкое распространение.

Но эксперт советует употреблять различные йодированные продукты, такие как яйца и хлеб, поскольку так йод легче усвоится организмом.

Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса