Биологи установили, что полисахарид, находящийся в водорослях, подавляет коронавирус.
Рамнансульфат содержится в водорослях, которые используют в приготовлении блюд. Например, в них заворачивают суши.
Вместе с тем выяснилось, что полисахарид эффективен против SARS CoV-2. Ученые уже рассматривают вариант создания препарата от COVID-19 на растительной основе, пишет медицинский журнал Marine Drugs.
Водоросли Monostroma выращивают в Восточной Азии и Южной Америке. Растения преимущественно используют в качестве обертки для суши.
При помощи анионообменной установки ученые выделили рамнансульфат и провели исследование при помощи ядерно-резонансной магнитной спектроскопии.
Результаты показали, что вещество подавляет вирус, не давая ему проникнуть внутрь клеток. В лабораторных условиях, рамнансульфат нейтрализовал вирусы, похожие по набору мутаций на дельта-штамм SARS CoV-2.
Эксперты считают, что вещество, наравне с гепарином, и, вероятно, другими полисахаридами, может стать основой для терапевтических инструментов против COVID-19.