В РФ создали наноупаковку, сохраняющую клубнику свежей

07.11.2022 11:48

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета изобрели упаковку, обеспечивающую свежесть пищевой продукции.

Разработка ученых имеет бактерицидные и противогрибковые свойства.

В основе открытия лежит новый метод синтеза наночастиц оксида меди, позволивший продлить срок хранения пищи.

Описание научных изысканий содержится в статье Scientific Reports, доступной на портале nature.com.

В настоящее время наночастицы нового типа применяются в составе полимеров упаковок.

Фото: ТУТ НЬЮС

В будущем планируется на основе наночастиц производить принципиально новый вид упаковки.

Схема действия наночастиц оксида меди заключается в создании особого барьера между продуктом и внешней средой.

Созданный барьер защищает продукты питания от повреждений и оберегает от влаги.

В качестве эксперимента ученые создали образцы нового материала для упаковки пищевых продуктов.

По новую нанопленку поместили томаты и клубнику, после чего определили сроки их хранения.

Выяснилось, что через 7 дней помидоры и клубника остались целыми и свежими.

В сыре нашли малую долю миграции наночастиц оксида меди.

Поэтому исследователям еще предстоит решить вопрос исключения миграции наночастиц в защищаемые продукты, полностью избежав токсичности упаковки.

Автор: Алеся Заяц Редактор интернет-ресурса