Ученые из разных стран провели совместное исследование, чтобы понять, почему людям питаюсь слабость к напиткам с горьковатым привкусом.
О результатах научного изыскания пишет портал Solenka.info.
Речь идет о таких напитках как кофе, чай или тоники с большим содержанием хинина.
Для того, чтобы понять, почему большая часть населения планеты отдает предпочтение горьковатым напиткам, исследователи из Австралии и США провели изучение различных генетических вариаций, благодаря которым и ощущаются вкусы кофеина, пропилтиоурацила, хинина.
А затем сравнили полученные данные с количеством выпиваемых чая, кофе и алкоголя, полученными из нескольких довольно подробных медицинских баз, куда попали сведения о 400 000 пациентах.
Специалисты обратили внимание, что хинин, который используется при изготовлении тоников, также применяется в создании средства против малярии.
А пропилтиоурацил присутствует в таких овощах как капуста, в том числе брокколи и брюссельская.
Ученые обнаружили, что горечь кофеина на генетическом уровне притягивает некоторых людей и даже способствует их привыканию к кофе, так что они пьют этот напиток чаще, чем другие.
Причиной привыкания является, по версии специалистов, связь между вкусом и бодрящим эффектом напитка, которую мозг устанавливает довольно быстро.
А вот у людей, предпочитающих чай кофе, наоборот, генетически выражена расположенность к вкусу хинина и пропилтиоурацила.
При этом подчеркивается, что те, кто ярко чувствует пропилтиоурацил, не часто и не много пьют спиртные напитки и особенно недолюбливаю красное вино.
Таким образом люди, которые не любят брокколи или некоторые другие виды капусты, вероятно, откажутся и от бокала красного вина.
При этом ни у хинина, ни у кофеина такой ярко выраженной связи с продуктами обнаружить не удалось.
Специалисты надеются, что в будущем благодаря обнаружению данных генетических предрасположенностей удастся создать инновационные способы влияния на людей с патологическим пристрастием к алкоголю.