Ученые подтвердили эффективность зеленого чая против коронавирусов

08.02.2023 10:20

Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии и Индии провели ряд испытаний, которые повторно доказали эффективность соединений, присутствующих в зеленом чае, против множества коронавирусных инфекций, включая COVID-19. 

Свои выводы ученые разместили в журнале Phytomedicine Plus

Более ранние исследования выявили в зеленом чае вещество галлат эпигаллокатехин (EGCG), эффективно борющееся с вирусными инфекциями, а также имеющее ряд интересных современной медицине свойств. 

Нынешнее же изыскание объединило в себе более 30 научных работ, связанных с данной темой и опубликованных в период с 2000 по 2022 год. 

Ученые вновь сделали вывод, проведя эксперимент вне живого организма (in vitro), что EGCG обладает противовирусной активностью и эффективен против SARS-CoV-2. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Данное соединение препятствует связыванию белка, отвечающего за инфицирование организма, с рецептором носителя ACE2.

Кроме того, оно блокирует размножение вируса в клетках организма.

Также известно, что EGCG из зеленого чая эффективно действует против фиброза легких, тромбоза и цитокинового шторма, вызванных вирусным заболеванием. 

Тем не менее, в чистом виде галлат эпигаллокатехин имеет очень невысокую доступность, так как сильно перерабатывается печенью и плохо всасывается в стенки кишечника, что сильно усложняет его терапевтические применение. 

Предполагается, что данное соединение будет присутствовать в лосьонах для полоскания рта и горла, чтобы уменьшить вирусную нагрузку в слизистой ротовой полости, а также в ряде узкоспециализированных лекарствах. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса