Низкое качество питания стало причиной 70 процентов случаев диабета второго типа в мире

18.04.2023 17:12

Американские ученые выяснили, что свыше 70% зафиксированных случаев диабета второго типа развиваются из-за плохого питания и невысокого качества продуктов. 

Такие выводы представлены в журнале Nature Medicine.

Исследователи собрали сведения из 184 стран мира за период с 1990 по 2018 годы, а затем провели их детальный анализ с учетом ряда факторов, имеющих влияние на возникновение диабета второго типа. 

Среди них были недостаточное потребление цельнозерновых продуктов, большое количество обработанного мяса в ежедневном меню, употребление в пищу рафинированного риса и пшеницы, а также прочие факторы.

При этом специалисты обращают внимание на незначительное влияние на рост вероятности развития заболевания излишнего пристрастия к сокам из картонных коробок, недостаточного потребления в пищу овощей без содержания крахмала, а также нехватки семян и орехов в ежедневном рационе.

Фото: ТУТ НЬЮС

Таким образом, исследователи из Университета Тафтса делают вывод, что главной причиной увеличения случаев диабета второго типа в мире являются низкокачественные углеводы. 

Ученые обратили внимание на страны, где в ежедневном меню присутствует значительное количество картофеля и термически обработанного красного мяса, такие как Польша и Россия, где именно продукты питания являются ключевой причиной развития диабета второго типа. 

Но данная тенденция свойственна большинству стран Восточной и Центральной Европы, а также Центральной Азии. 

Кроме того, ученые обратили на высокую заболеваемость этим хроническим недугом в Мексике и Колумбии, а также ряде других латиноамериканских государств, где жители выпивают очень много сладких напитков, употребляют в пище незначительное количество продуктов из цельного зерна, а также едят много обработанного мяса. 

Всего ученые насчитали 14,1 миллиона фактов развития диабета второго типа в 2018 году, причиной которого стали низкокачественные продукты и неправильно составленный ежедневный рацион. 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса