Нидерландские ученые обнаружили связь между некоторыми продуктами и процессом похудения.
В частности, они выявили, что твердая пища помогает сохранять чувство насыщения.
Итоги соответствующего исследования были опубликованы на страницах издания AJCN.
В подобном исследовании участвовали порядка пяти десятков человек.
Людям предложили несколько вариантов еды.
Два из них являлись ультраобработанными. В них вошли продукты с различными добавками.
Еще несколько блюд были не обработанными. При этом в таком случае одно из блюд в категории являлось хрустящим или же твердым.
Например, это был рис, а не пюре, а вместо рыбы предлагалась куриная грудка.
В итоге удалось обнаружить, что те, кто отдавал предпочтение таким твердым продуктам, во время еды съели почти на 26 процентов меньше калорий недели те, кто решил выбрать мягкую еду.
Выяснилось, что твердую пищу приходилось жевать более тщательно, что позволило быстрее ощутить насыщение.