Худеем с хрустом: ученые нашли необычный способ сбросить вес

11.12.2023 15:11

Ученые нашли удивительную взаимосвязь между текстурой пищевых продуктов и похудением.

Специалисты доказали, что хрустящая пища меньше способствует набору веса.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition. 

В исследовании приняли участие 50 добровольцев, которым предлагали есть пищу различной консистенции: как хрустящие и твердые продукты, так и мягкую пищу. 

Также в меню испытуемых присутствовали блюда с минимальной термической обработкой, и приготовленные путем ультра-обработки.

Фото: Pixabay

Одна группа испытуемых употребляла в пищу хрустящий салат, яблоки, куриную грудку и другие продукты, которые требуют тщательного пережевывания.

Другая питалась мягкими продуктами, например, картофельным пюре, манго, йогуртами и др.

Результаты получились поразительными: первая группа людей потребляла на 26% меньше калорий, чем вторая. 

Таким образом, было доказано, что твердая пища, требующая пережевывания, помогает почувствовать насыщение еще во время ее потребления, тогда как мягкая пища пережевывается быстрее, из-за чего мы нередко добавляем объем блюд и переедаем.

Автор: Ирина Тинт Редактор интернет-ресурса