Психологи из США недавно выяснили, что продукты, подвергшиеся высокой степени обработки, способны развить у человека зависимость сродни никотиновой.
Издание Вечерняя Москва побеседовала с врачом-диетологом Еленой Соломатиной для того, чтобы выяснить, какие из продуктов также могут быть отнесены к списку «опасной» еды.
По мнению врача, более склонны к провоцированию вкусовой зависимости продукты, стимулирующие центр удовольствия при помощи искусственных добавок.
Некоторые вещества, содержащиеся в такой пище, провоцируют зависимость от приятного послевкусия, вызываемого такой едой.
К списку такие опасных добавок можно отнести соль глутаминовой кислоты, раздражающую рецепторы вкуса и «сигнализирующую» мозгу о том, что человек употребил вкусный продукт.
Указанная добавка используется при производстве ряда продуктов специально для повышения уровня их продаж.
В качестве примера диетолог привела шашлык, по общему правилу, не нуждающийся в улучшении вкуса.
Однако некоторые недобросовестные производители пытаются с помощью искуственных добавок «заглушить» вкус несвежего мяса.
Также диетолог рассказала Соломатина о существовании психологической зависимости от употребляемой пищи.
По мнению врача, сладкие продукты вызывают зависимость у лиц, склонных к пребыванию в депрессивных состояниях.
Данный эффект, в первую очередь, связан с выделением при употреблении сладкого гормонов счастья.
Не только конфеты, но и печенье, мучные изделия способны успокаивать расшатанную нервную систему.
Именно потому депрессивно настроенные люди чаще употребляют сладкое, чтобы «искусственно улучшить состояние своего организма», ― приводит слова Соломатиной издание Вечерняя Москва.
По мнению диетолога, определенный вид зависимости могут спровоцировать и газированные напитки, а также содержание тирамин продукты, например, сыр с плесенью.