Израильские исследователи определили, что растения способны издавать отчетливые звуки в период, когда испытывают стресс, однако люди к ним не чувствительны.
Свои выводы ученые опубликовали в журнале Cell.
Недавние исследования доказали, что растения издают отчетливые вибрации, которые способны уловить специальные приборы, прикрепленные на них.
Однако тогда было неясно, могут ли данные вибрации трансформироваться в звуки, слышимые на расстоянии.
Для того, чтобы это выяснить, специалисты разместили растения в шумонепроницаемом акустическом боксе, а также рядом с каждым из них разместили микрофоны, способные улавливать ультразвук.
Отмечается, что такие устройства способны фиксировать шумы с частотностью 20-250 кГц, притом, что человеческое ухо перестает улавливать их после примерно 16 кГц.
Перед тем, как начать эксперимент, ученые создали для растений условия крайнего стресса: некоторым укоротили стебель, а другие не давали достаточно влаги в течении пяти дней.
В таких условиях растения начали производить звуки на высоте 40-80 кГц, притом приборы фиксировали несколько десятков звуков в час.
При этом специалисты обратили внимание на то, что эти звуки очень похожи на щелчки, с которыми лопается попкорн.
Притом их громкость вполне соответствует нормальной человеческой речи, но на недоступных нашему уху частотах.
А вот ряд животных, таких как летучие мыши, и насекомых могут их воспринимать.
Исследователи связывают характер звуков с лопающимися пузырьками воздуха в стеблях и листьях растений.
После компьютерного анализа записанных звуков растений, выполненного с помощью нейросетей, ученые сумели по характеру звука определить не только какое растение его издает, но и степень испытываемого им стресса.
Издание сообщает, что фокус исследования был сосредоточен на томатах и табаке, однако ученым удалось получить также звуки пшеницы, кактуса, кукурузы, белокрылки.
Полученные результаты в будущем могут быть использованы для разработки и создания специальных ультразвуковых датчиков, помогающих отследить состояние растений.