С детства каждого человека обучают, как правильно кушать, держать вилку и что недопустимо делать за столом.
А разве обучают всем важным правилам? Поэтому стоит разобраться, что такое гигиена питания и выделить ключевые правила, которые реально важны.
Это правило знают все люди с детства. А кто его реально соблюдает? Даже пандемия коронавируса глобально не изменила ситуацию.
Большинство людей продолжают кушать грязными руками и не видят в этом ничего плохого. В итоге в организм попадают различные вирусы и бактерии, которые наносят непоправимый ущерб.
Термическая обработка позволяет избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Поэтому эксперты настолько рекомендуют кушать пишу, которая приготовлена следующими способами:
1) Тушение.
2) Запекание.
3) Варка.
4) Приготовление на пару.
Если кушать сырую рыбу, мясо или продукты, риски серьезных заболеваний значительно повышаются. Многие даже не понимают всех рисков.
Дамы, которые сидят на диетах, постоянно контролируют количество калорий. А как быть с остальными?
Современные люди часто переедают, и они даже не понимают вред. Переизбыток калорий никогда не идет на пользу организму.
Эксперты уже давно отмечают, что многие люди не потребляют нужное количество жидкости. Вода – это жизнь, а ее недостаток приводит к негативным последствиям.
Вода участвует во всех процессах в организме. Если ее недостаточно, проявляется обезвоживание, нарушается циркуляция крови и даже проявляется кислородное голодание.
Самое интересное, что все слышали о 2 литрах воды, которые нужно пить. А разве это применимо всегда?
Элементарный пример: в прохладное и жаркое время года чувство жажды отличается. Есть простая формула:
1) В теплое время года нужно пить 50 мл воды на килограмм массы тела.
2) В холодное время года 30 мл на 1 кг массы тела.
Пить воду нужно небольшими порциями (не более 200 мл за раз).
Выбирая продукты, не все обращают внимание на срок годности. Важно понять простой факт: производители указывают этот срок, ведь продукт становится опасным для организма.
Специалисты также не рекомендуют потреблять продукты, сроки годности которых приближаются. Производители указывают критические значения, а не дают рекомендации.
Давно доказано, что большая часть продуктов находиться на кухне. Все дело в неправильной обработке разделочных досок, ножек и кухонных приборов.
Также стоит помнить о «товарном соседстве». Использовать такие правила в своей жизни готовы не все, но о своем здоровье реально нужно заботиться.