Застольные ритуалы. Что собой представляет гигиена питания

28.09.2021 14:00
Обновлено: 27.02.2023 05:00

С детства каждого человека обучают, как правильно кушать, держать вилку и что недопустимо делать за столом. 

А разве обучают всем важным правилам? Поэтому стоит разобраться, что такое гигиена питания и выделить ключевые правила, которые реально важны.

Мыть руки

Это правило знают все люди с детства. А кто его реально соблюдает? Даже пандемия коронавируса глобально не изменила ситуацию. 

Большинство людей продолжают кушать грязными руками и не видят в этом ничего плохого. В итоге в организм попадают различные вирусы и бактерии, которые наносят непоправимый ущерб.

Безопасной является только термически обработанная пища

Термическая обработка позволяет избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Поэтому эксперты настолько рекомендуют кушать пишу, которая приготовлена следующими способами:

Фото: ТУТ НЬЮС

1)    Тушение.

2)    Запекание.

3)    Варка.

4)    Приготовление на пару.

Если кушать сырую рыбу, мясо или продукты, риски серьезных заболеваний значительно повышаются. Многие даже не понимают всех рисков.

Калорийность рациона имеет значение

Дамы, которые сидят на диетах, постоянно контролируют количество калорий. А как быть с остальными? 

Современные люди часто переедают, и они даже не понимают вред. Переизбыток калорий никогда не идет на пользу организму. 

Водный баланс

Эксперты уже давно отмечают, что многие люди не потребляют нужное количество жидкости. Вода – это жизнь, а ее недостаток приводит к негативным последствиям. 

Вода участвует во всех процессах в организме. Если ее недостаточно, проявляется обезвоживание, нарушается циркуляция крови и даже проявляется кислородное голодание. 

Самое интересное, что все слышали о 2 литрах воды, которые нужно пить. А разве это применимо всегда? 

Элементарный пример: в прохладное и жаркое время года чувство жажды отличается. Есть простая формула:

1)    В теплое время года нужно пить 50 мл воды на килограмм массы тела.

2)    В холодное время года 30 мл на 1 кг массы тела.

Пить воду нужно небольшими порциями (не более 200 мл за раз).

Сроки годности

Выбирая продукты, не все обращают внимание на срок годности. Важно понять простой факт: производители указывают этот срок, ведь продукт становится опасным для организма. 

Специалисты также не рекомендуют потреблять продукты, сроки годности которых приближаются. Производители указывают критические значения, а не дают рекомендации.

Чистота кухонного инвентаря

Давно доказано, что большая часть продуктов находиться на кухне. Все дело в неправильной обработке разделочных досок, ножек и кухонных приборов. 

Также стоит помнить о «товарном соседстве». Использовать такие правила в своей жизни готовы не все, но о своем здоровье реально нужно заботиться. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Мыть руки
  2. Безопасной является только термически обработанная пища
  3. Калорийность рациона имеет значение
  4. Водный баланс
  5. Сроки годности
  6. Чистота кухонного инвентаря