Каждый раз, когда наступает пора праздников, толпы людей устремляются в супермаркеты за покупкой продуктов питания.
При этом, согласно статистике, семья из четырёх человек ежедневно выбрасывает полкилограмма еды, пришедшей в негодность. За год это количество составляет около 200 килограмм, что является довольно внушительной цифрой.
Если к этому добавить продукты питания, которые ежедневно выкидывает ритейл-индустрия, то ситуация и вовсе перестаёт быть контролируемой.
Как же организовать покупку и хранение продуктов питания, чтобы свести к минимуму потери?
Как следует из исследования, проведенного надзорными органами, чаще всего люди выбрасывают продукты питания по следующим причинам:
Чаще всего в мусорном ведре оказывается хлеб, который составляет изрядную долю в рационе среднестатистического россиянина. Далее идут овощи и мясо (включая полуфабрикаты).
Замыкают список молочные и кисломолочные продукты, а также готовые блюда, которые продаются в большинстве супермаркетов.
Не никакого смысла в том, чтобы постоянно думать о недоедающих жителях всего земного шара и сокрушаться по этому поводу. Но это не значит, что нужно закрывать глаза на проблему, ведь, как говорится, «если хочешь изменить мир – начни с себя».
Кроме того, разумное планирование покупок продуктов питания и организация их правильного хранения способно неплохо сэкономить семейный бюджет. Для семьи из четырёх человек речь может идти о сумме 10-15 тысяч, что не так уж и мало.
Существует 10 простых правил, соблюдая которые можно довольно ощутимо сэкономить на продуктах. Вот они:
Ранее мы писали, как защитить свой дом во время отпуска.