Полезные для здоровья свойства меда в сочетании с оригинальным вкусом делают его популярным продуктом, который можно использовать и в лечении, и даже в качестве заменителя сахара.
Различные виды мёда и продукты пчеловодства прекрасно борются с инфекциями и простудными заболеваниями, стимулируют иммунитет, повышают регенеративные способности организма и успокаивают утомительные недуги.
Какой мед выбрать для себя? Как использовать мед, чтобы воспользоваться его антибактериальными и целебными свойствами? Какие смеси с медом в главной роли приготовить в домашних условиях?
Мед не зря называют природным антибиотиком. Лечебные свойства жидкого золота особенно ценятся в осенне-зимний сезон, когда возрастает риск заражения и мы более подвержены гриппу и простуде.
Антибиотические и противовоспалительные свойства меда при комнатной температуре использовались поколениями. Особенно важно сочетать его с теплой водой, так как выше 40 градусов он теряет свои свойства.
Зимний период связывают со снижением иммунитета и инфекциями верхних дыхательных путей. Во время простуды стоит начинать поддержать свой организм натуральными ингредиентами. В борьбе с простудой отлично помогают гречишный и липовый мед.
Другие виды, такие как мед "манука" и эвкалиптовый мед, также содержат ингредиенты, которые, как научно доказано, поддерживают иммунную систему в борьбе с болезнями. Мед оказывает жаропонижающее, успокаивающее и отхаркивающее действие, успокаивает сухой кашель, поэтому может помочь на разных стадиях инфекции.
Мед облегчает кашель и поддерживает иммунитет Одним из наиболее часто используемых свойств этого продукта является его иммуностимулирующий эффект, который заставляет укреплять организм до того, как начнет развиваться инфекция. Столовую ложку меда стоит употреблять в ежедневном рационе не только в случае простуды.
Мед и сиропы на его основе отлично помогают при влажном и сухом кашле, особенно у детей. Кашель — это естественный рефлекс организма, помогающий удалить бронхиальный секрет и очистить дыхательную систему. Когда он превращается в сухой кашель, становится трудно спать и работать в течение дня.
К счастью, медовые настойки отлично помогают при обоих типах кашля. Липовый мёд — лучшее средство от кашля, но падевый или вересковый мёд также идеально подходят для гиперчувствительности слизистых оболочек.
Разбавленный мед лучше всего помогает при простуде, поэтому стоит готовить смеси на его основе. Антибиотическое действие меда во много раз возрастает после приготовления из него раствора.
Здесь очень важна температура напитка – мёд не любит температуры выше 40 градусов по Цельсию, потому что тогда целебные свойства мёда теряются, остаётся приятный на вкус подсластитель. Для приготовления домашнего сиропа можно использовать акациевый мёд, особенно любимый детьми, или рапсовый мёд.
В сочетании с другими ценными дарами природы, такими как лимон, чеснок или имбирь, они создают приятные на вкус, а главное, эффективные натуральные средства. Регулярное употребление меда оказывает стимулирующее действие не только на иммунную систему, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Липовый мёд особенно рекомендуется при кашле. Обладает отхаркивающим и разжижающим действием, а также способствует очищению организма от токсинов, благодаря своим потогонным свойствам.
Мёд многоцветковый – отличный мёд для людей, любящих мягкий вкус, он обладает универсальным действием, в основном антибактериальным, незаменим при лечении симптомов простуды и гриппа.
Малиновый мед отличается не только фантастическим цветом, но и согревающими и жаропонижающими свойствами.
Акациевый мёд помогает при простуде у детей благодаря своему мягкому вкусу, а редкий мед золотарника оказывает сильное общеукрепляющее действие.
Люди, которые предпочитают менее сладкие вкусы, могут использовать вересковый мед.