Мед: как правильно хранить это вкусное и полезное лакомство

24.12.2022 14:00
Обновлено: 12.05.2024 23:52

В помещении, где температура не превышает 15 градусов тепла и не опускается до температуры в -20. Одинаково плохо на полезные вещества, содержащиеся в мёде, влияет и нагревание, и заморозка.

Кладовая в прихожей, балкон, даже холодильник подойдут идеально. Морозильная камера, кухонная столешница близ плиты или у окна - нет. Меду вреден и солнечный свет, и высокая влажность. Поэтому держите ёмкость с ним там, где довольно сухо и нет доступа солнца.

Рядом с другими продуктами, имеющими яркий и въедливый запах (вяленая рыба, пряности в связках) мед хранить не стоит, потому что он этим запахом наверняка пропитается.

Второй вопрос - как хранить мед, в какой именно ёмкости? Если вы намереваетесь съесть купленный мёд в течение года с момента покупки, то из пластиковой тары его даже перекладывать не стоит. Достаточно лишь каждый раз плотно ее закрывать и не оставлять на столе или подоконнике.

В случае, когда вы купили много жидкого меда и хотите сохранить его на год-полтора, то из емкостей лучше всего подойдёт для этой цели стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой, предварительно хорошо вымытая и просушенная.

Фото: ТУТ НЬЮС

Интересный способ давным-давно практиковался пасечниками и простыми крестьянами в деревнях: они хранили выкачанный из ульев или купленный на базаре мед в глиняных горшочках, а горлышко их заливали расплавленным воском. Сейчас глиняную посуду для хранения и подачи меда тоже можно отыскать.

Ещё оригинальнее и вместе с тем аутентичнее будет выглядеть тара для хранения меда, выполненная в виде деревянного бочонка. Такой вариант хорош для обеспечения сохранности больших количеств меда, но сам бочонок надо выбирать либо березовый, либо липовый и ставить его там, куда не проникает сырость и медом не захотят полакомиться грызуны.

Что же до металлической посуды, то ее для хранения меда лучше рассматривать в последнюю очередь. Некоторые металлы вступают с медом в химическую реакцию, отчего продукт станет испорченным и даже может оказаться ядовитым. Металлические ложки в меду тоже не советуют оставлять надолго.

Мёд, приобретенный вместе с сотами, не надо из этих сот вынимать и никуда перекладывать: соты служат естественной упаковкой. Положите соты прямо в банку из стекла и в такой таре спрячьте в холодильник.

И третий вопрос - сколько хранится мед? Если вы соблюли все условия (температура, влажность, темнота, подходящая тара), то покупной мед может храниться как минимум год, а то и дольше. В некоторых древних гробницах находили горшочки с медом, который, несмотря на "возраст" в тысячи лет, оказывался пригодным к употреблению.

Кристаллизация меда через полгода или год после покупки - не показатель его порчи. Растопить засахарившийся мед легко, но потом его придется быстро употребить в пищу, да и ценность растопленного меда ниже.

Куда хуже будет, если выяснится, что мед забродил: значит, была нарушена герметичность тары или повысилась влажность и температура воздуха там, где вы хранили мед. Но и здесь можно пустить мед в переработку: например, сделать из части его пропитку для коржей торта, а ту часть, которая пенится и издает характерный запах - использовать для приготовления домашней медовухи.