Мозг нуждается в питательных веществах, как и сердце, легкие и мышцы.
Если регулярно потреблять продукты, стимулирующие выработку серого вещества, мышление будет эффективнее.
Мозгу нужна энергия. Способность к концентрации выше, когда есть достаточное и постоянное снабжение мозга глюкозой. Если утром и в течение дня есть мучное, тогда будут поддерживаться достаточные показатели сахара в крови, и внимательность будет высокой.
Кислоты Омега-3 присутствуют в рыбьем жире, в льняном и соевом масле, соевых бобах, семенах тыквы и масле грецкого ореха. Эти продукты помогают укрепить мозг, суставы, сердце. Рыбий жир богат ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами), что позволяет организму легко его усваивать.
Больше всего рыбьего жира в сельди, скумбрии, лососе, сардинах. Если в организме не хватает ДГК, высок риск заболеваний головного мозга и ухудшения памяти.
Регулярное употребление черники отдаляет деменцию.
Ликопин - сильный антиоксидант, содержится в томатах. Он защищает от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга, их накопление приводит к болезни Альцгеймера и деменции.
Витамины B6, B12 помогают снизить содержание гомоцистеина в крови. Повышение гомоцистеина связано со снижением когнитивных функций, повышенным риском инсульта и болезнью Альцгеймера. Групповое изучение стариков с небольшими умственными патологиями обнаружило, что после 2 лет приема B6 и B12 их мозг ощутимо улучшился.
Витамин С увеличивает интеллектуальную активность. Чёрная смородина - лидер по содержанию этого витамина.
Если съедать несколько тыквенных семечек в день, то пополняется запас цинка, положительно влияющего на память и мышление.
Брокколи — кладезь витамина К, улучшающего когнитивные функции и интеллект.
Шалфей повышает интеллект и улучшает память. Полезно включать в рацион свежий шалфей или эфирное масло.
Орехи и семена богаты витамином Е, помогают предупредить ослабление когнитивных функций, в особенности у людей пенсионного возраста. Орехи - прекрасный источник токоферола ацетата (витамина Е) наряду с зелеными листовыми овощами, оливками, спаржей, коричневым рисом и яйцами.