Как сохранить картофель, если он почищен

27.01.2022 14:00
Обновлено: 07.03.2023 05:40

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда картофель был почищен с большим запасом. 

Поэтому стоит разобраться, как сохранить почищенный картофель и какие сроки хранения. 

Почему очищенный картофель начинает темнеть и меняется вкус

Сырая картошка содержит около 0,9% сахара. При воздействии с аминокислотами происходит изменение цвета, вкуса и запаха. 

Поэтому можно выделить ключевой факт: чем меньше сахара в клубнях, тем дольше он может храниться. Некоторые сорта картофеля темнеют очень быстро, это связанно с высоким содержанием сахара

Также в картофеле есть следующие микроэлементы:

Фото: Pixabay

1)    Железо.

2)    Кальций.

3)    Натрий.

4)    Магний.

5)    Фтор и многое другое.

При взаимодействии с кислородом, перечисленные микроэлементы начинают окисляться, из-за чего картофель чернеет и меняется его вкус. 

Рекомендации по хранению очищенных клубней

•    картофель лучше хранить целиком. Если разрезать на части, полезные вещества будут быстрее взаимодействовать с воздухом;

•    перед хранением плоды следует хорошо промыть. Простой пример: после чистки на поверхности может оставаться грязь, перед приготовлением ее смывают, а для хранения не заморачиваются;

•    плоды нужно хранить в воде. Некоторые добавляют немного лимонной кислоты или небольшой кусок лимона. На вкусовые качества это повлиять на должно;

•    если плоды замораживаются, их следует равномерно распределить;

•    перед использованием картофеля после хранения его следует хорошо промыть.

Сроки хранения

Очищенный картофель при воздействии с открытым воздухом быстро покрывается темным налетом. А если картофель еще порезан на небольшие куски, этот процесс ускоряется. Основные сроки хранения:

1)    При комнатной температуре в воде клубне могут храниться около 4 часов. Более длительное хранение приведет к тому, что часть полезных веществ будет потеряно, а вкус изменится в худшую сторону.

2)    Очищенные плоды в холодильнике можно хранить одни сутки.

3)    Если использовать вакуумную упаковку, срок хранения в холодильнике до 14 часов. Конечно, этот срок можно увеличить, если использовать вакуумную установку для упаковки.

4)    При температуре -18 градусов картофель может храниться до 3 дней.

5)    При температуре ниже -30 картофель может храниться несколько месяцев.

Как определить пригодность картофеля

Перед потреблением, обязательно стоит проверить его пригодность. Есть несколько признаков, которые имеют значение:

•    если картофель полностью не был покрыт водой, а наружная часть стала темной – это не страшно, ведь ее можно срезать. Такой совет есть смысл применять только в том случае, если с остальной частью плода все в порядке;

•    потемневшая вода указывает, что выделилось большое количество крахмала;

•    мягкие клубки показывают, что картофель нужно выбросить;

•    появление неприятного аромата – это плохой сигнал. Такие плоды лучше не использовать, ведь их вкус и аромат будет желать лучшего.

Многие эксперты не рекомендуют хранить картофель. Во многих ситуациях попытки его хранения просто отберут время, а результата не будет. Картофель – это капризный овощ, который не стоит заготавливать с запасом.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему очищенный картофель начинает темнеть и меняется вкус
  2. Рекомендации по хранению очищенных клубней
  3. Сроки хранения
  4. Как определить пригодность картофеля