Как содержать кухню в чистоте при приготовлении пищи: 7 полезных советов

18.02.2022 14:00
Обновлено: 08.03.2023 20:56

После приготовления еды большинство хозяек сразу не идёт отдыхать и ждать домочадцев к обеду или ужину. 

Ведь предстоит ещё уборка на кухне, мытьё посуды, которая использовалась в процессе готовки, протирание столов и пола... 

Как же готовить так, чтобы кухонное пространство оставалось чистым? Это легко, если применить некоторые хитрости и правильно все подготовить, рассказали эксперты.

Совет №1

Ещё до начала готовки соберите вокруг себя все нужное, а ненужное уберите подальше. 

Отмывать от брызг масла и воды легче чистую поверхность стола, а не ту, где в беспорядке валяются ножи, прихватки, ложки и листовки с рецептами.

Фото: Pixabay

Совет №2

Чтобы пресловутых брызг на стены, стол и пол попадало меньше, накрывайте при готовке сковородку специальной крышкой-экраном. 

Сквозь ее отверстия спокойно будет проходить пар, но капельки масла и воды такая крышка задержит.

Совет №3

На пол у рабочей зоны кухонного пространства желательно постелить коврик, который можно быстро постирать в стиральной машинке при необходимости. 

Благодаря такой предосторожности вам не придется возиться с протиркой полов после того, как вы окончите готовить. Достаточно будет собрать коврик с пола и отправить его в стирку.

Совет №4

Если вы что-то просыпали или пролили в процессе, не ждите свободной минутки и вытирайте просыпанное/пролившееся сразу. 

Муку с поверхности плиты лучше удалить сразу, иначе потом она смешается с брызгами масла и превратится в тесто, которое отлично засохнет под воздействием высокой температуры плиты. Уксус или вино с мраморной или деревянной столешницы тоже надо вытирать мгновенно, чтобы они не попортили стол.

Совет №5

Для того чтобы стол не был захламлен очистками от фруктов и овощей, держите неподалеку специальную баночку для пищевых отходов. 

Это может быть баночка от только что использованной в соус сметаны или из-под горчицы. Складывайте все в нее, чтобы потом выкинуть.

Совет №6

Когда после смешивания крема или соуса остаются мисочки и ложечки со слоем продуктов на них, не ставьте их в раковину просто так. 

Сделайте в пустой бутылочке мыльный раствор и ополаскивайте загрязнённые ёмкости и столовые приборы этим раствором. Потом мисочки/ложечки будет легче отмыть. 

Или же поставьте в кухонную раковину таз/кастрюлю, наполненные водой с добавлением средства для мытья посуды, и всю посуду, что была испачкана в процессе готовки, кладите туда. Так будет проще, чем собирать запачканные предметы по всей кухне.

Совет №7

Наливая масло на противни и распределяя его по всей площади или покрывая кулинарным спреем поверхность сковородки, старайтесь делать это не над рабочим столом или над плитой, а над раковиной. Брызги и капли масла попадут в раковину, а оттуда - в канализацию.

Применив подобные советы, вы сами удивитесь, насколько более чистой останется кухня по сравнению с предыдущим разом, когда вы ещё не были знакомы с некоторыми хитростями.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Совет №1
  2. Совет №2
  3. Совет №3
  4. Совет №4
  5. Совет №5
  6. Совет №6
  7. Совет №7