Как правильно использовать пищевую пленку, фольгу и пергаментную бумагу

19.04.2022 14:00
Обновлено: 13.03.2023 02:40

Всегда ли вы уверены в том, какую упаковку использовать для хранения или приготовления пищи? 

Между пищевой пленкой, алюминиевой фольгой и пергаментной бумагой существуют большие различия в использовании, поэтому вот основная информация, которая решит проблему выбора.

Пищевая пленка

Она изготовлена из пластика (полипропилена) и представляет собой тонкое, эластичное и полупрозрачное полотно.

Этот тип пленки в основном предназначен для хранения пищевых продуктов, так как непроницаем для воздуха и влаги, что останавливает размножение бактерий.

Благодаря хорошей эластичности в нее можно заворачивать продукты самой разной формы для хранения в холодильнике или открытом воздухе. Также ее можно использовать вместо крышки для контейнеров и банок.

Фото: Pixabay

На рынке существует несколько видов пищевой пленки. Некоторые (самые простые) можно использовать только для хранения в холодильнике. Другие переносят экстремальный холод морозильной камеры, а также готовку в микроволновой печи, на пару или даже в кипящей воде.

Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга производится из боксита и выпускается в виде рулонного листа хрупкой консистенции. Хорошо выдерживает холод и жару, что позволяет готовить даже самые сложные блюда. 

Эластичность позволяет заворачивать продукты, чувствительные к воздуху и влаге, которые необязательно хранить в холодильнике (ароматные травы, сухие торты и т. д.).

Непрозрачный цвет также защищает продукты от света. В кулинарии алюминиевая фольга часто используется для так называемого приготовления пищи в духовке или на углях.

Алюминиевая фольга матовая с одной стороны и блестящая с другой. Это различие связано с производственным процессом и не имеет отношения к упаковке пищевых продуктов.

Предупреждение! Алюминиевую фольгу ни в коем случае нельзя использовать в микроволновой печи, так как под действием волн она создает электрические дуги, которые могут повредить устройство.

Пищевой пергамент

Пергаментную бумагу изготавливают из бумаги, пропитанной серной кислотой, что позволяет сделать ее водонепроницаемой и способной выдерживать высокие температуры. Этот тип бумаги в основном используется для выпечки.

Благодаря своей непроницаемости пергаментная бумага позволяет готовить пищу в духовке и при этом не прилипать к продуктам. По этой причине она широко используется в пищевой промышленности как основа для выпечки, рассказали эксперты

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пищевая пленка
  2. Алюминиевая фольга
  3. Пищевой пергамент