С развитием человечества она изменила свою функцию и сегодня сопровождает нас в совершенно разных ситуациях, например, на работе.
Если стресс длится короткий период времени, он не имеет негативных побочных эффектов, но, если он воздействует на нас снова и снова, это может пагубно сказаться на нашем здоровье.
Длительный стресс вызывает, в частности, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения или опорно-двигательного аппарата.
Наиболее распространенными причинами стресса являются проблемы, возникающие на эмоциональном уровне. Повседневные проблемы, зацикливание на прошлых событиях или прогнозирование будущего заставляют нас нервничать каждый день.
Еще одним распространенным фактором стресса является нездоровое питание, поэтому рекомендуется не употреблять нездоровую и сильно переработанную пищу, а питаться сбалансированно.
В стрессовой ситуации вегетативная нервная система стимулирует основные внутренние органы. В хроническом состоянии тревоги они становятся перегруженными, организм перестает защищаться и не возвращается к гомеостазу.
Сегодня начинается так называемая третья фаза стресса, которая ослабляет иммунную систему и оказывает разрушительное воздействие на многие ткани и органы. Постоянная нервозность повышает риск заболевания.
Люди, которые часто подвергаются стрессу, более мотивированы к набору веса, потому что в стрессовой ситуации организм перестает сжигать жир, а уровень инсулина в крови повышается, стимулируя постоянную тягу к сладкому и углеводам.
Человек, испытывающий стресс, скорее всего, потянется за молодыми шипучими напитками и вкусными, но нездоровыми закусками.
Однако у многих людей диеты ассоциируются с самодисциплиной и строгостью, а значит, со стрессовыми факторами. Особенно на первых порах стоит облегчить себе жизнь и сделать выбор в пользу диетического питания, например, обедов с высоким содержанием питательных веществ.
Так легче приучить свой организм к тому, что здоровая пища может быть вкусной.