Многие из нас не умеют расшифровывать то, что написано на этикетках продуктов. Большинство людей ограничиваются тем, что смотрят только на дату, которая означают срок годности, и то это происходит не всегда.
Сегодня мы хотим рассказать о том, что именно написано на этикетках продуктов питания и как всё это понять. Важно учитывать то, что у каждой страны разные стандарты.
Предлагаем вашему вниманию несколько основных пунктов, которые помогут разобраться в том, что именно означают надпись на этикетке.
Обязательные данные, которые должны быть на упаковке - наименование, дата, когда он был произведён, а также срок годности и условия хранения, состав продукта и его энергетическая ценность также считаются обязательными данными. А теперь рассмотрим каждый пункт отдельно.
Фирменное название, которое дал этому продукту производитель, исполнитель или сам продавец – обязательно должно быть указано на этикетке. Также важно, чтобы был написан адрес, где была произведена продукция.
Недопустимо, чтобы дата производства продукта и дата, когда истекает срок годности товара было нечётко видно. Самое главное, чтобы они не были написаны от руки. Такие надписи наносятся специальными устройствами. Это может быть станок или штамп. Бывает, что на самой этикетке производитель указывает только то, сколько может храниться продукт. В таком случае также необходимо найти время и дату его производства. После этого нужно самостоятельно рассчитать, когда товар становится непригодным. Не стоит забывать о том, что продуктов, которые имеют неограниченный срок годности вообще не существует в природе. Важно обращать внимание на способ хранения. Если нарушить эти рекомендации, то продукт очень быстро придёт в негодность.
Знаете ли вы, что перечень всех ингредиентов всегда указывается строго в порядке убывания. К примеру, в хлебе это будет мука, в мясных продуктах – мясо и т.д. Важно учитывать, что такие яркие надписи как «БЕЗ ГМО» или «диетический» - это всё просто маркетинговый ход.
При покупке продуктов питания важно обращать внимание на жиры. Больше всего жира в колбасах, красной рыбе, сосисках, а также пирожных, шоколаде или тортах. Нужно ограничить употребление в пищу транжиров. Они могут только навредить человеку, ведь транжиры провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе болезни сердца.
Чтобы продлить сроки годности продуктов питания, производители добавляют разные консерванты. Они не всегда безопасны, но способствуют замедлению размножение бактерий, чем и помогают продуктам храниться намного дольше.
Лучше всего употреблять в пищу продукты, которые имеют в своём составе только натуральные консерванты. К ним относятся поваренная соль, яблочная или лимонная кислоты. Сорбиновая или бензойная кислоты считаются химией, поэтому продукты с такими консервантами лучше не приобретать.
В энергетическую ценность входит описание всего, что вошло в состав продукта. Это количество жиров, белков, а также углеводов.
Фото: Pixabay