Открывая банку с вареньем, многие сталкивались с ситуацией, что оно забродило.
Как правило, многие хозяйки принимают решение избавиться от него. А разве это правильное решение?
Забродившее варенье можно использовать с пользой, если знать несколько хитростей.
В первую очередь важно разобраться, почему себя может проявить такая неприятность, если несколько причин:
1) Изначально было не доварено. Закатывая десерт в банки слишком рано, десерт может запросто испортиться. Это происходит из-за того, что состояние плодов и насыщенность сахара может отличаться, а многие хозяйки по неопытности не могут все правильно рассчитать.
2) Десерт был помещен во влажные банки. Это делать категорически нельзя, ведь влага в банке может спровоцировать появление плесени.
3) Банки долгое время находились в теплом месте или на них воздействовали солнечные лучи.
4) Мало сахара. Недостаток сахара провоцирует процесс брожения.
Доставая банку с яблочным вареньем, важно определить, что именно с ней случилось. Если сверху появилась плесень, такой десерт потреблять опасно для здоровья.
С плесенью варенье можно только выбросить, других методик его применения не существует.
Этот способ считается универсальным, но самым длительным. Если начался процесс брожения, у варенья меняется вкус, он становится кислым.
Такой десерт еще можно спасти, есть проверенный способ:
1) Сироп отделяется от ягод.
2) На килограмм сиропа добавляется 300 г сахара.
3) Сироп с сахаром вариться, пока он не приобретет нормальную густоту.
4) После нормальной проварки нужно добавить все ягоды и плоды.
5) Полученная масса вариться на протяжении 15 минут.
6) Банки тщательно стерилизуются, при этом важно не допустить попадания влаги.
Полученный продукт сразу после остывания нужно поместить в прохладное место, где нет солнечных лучшей.
Крайне важно, чтобы варенье хорошо остыло. Перепад температуры пойдет только во вред.
Из забродившего варенья проще всего готовить домашнюю выпечку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• стакан забродившего варенья;
• чайная ложка соды;
• стакан муки;
• стакан сахара.
1) В емкости смешивается сода и варенье. Если появится пена, переживать не стоит, такой процесс является нормальным.
2) Между собой смешиваются все ингредиенты.
3) Замешивается тесто.
4) В форму выкладывается варенье и другие ингредиенты.
Корж можно смазать сметанной или сгущенным молоком, чтобы улучшить вкус.