Галина Сорокина, профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления, прогнозирует в будущем 2023 году заметный рост цен на мясо, в первую очередь на говядину.
Об этом она рассказала в интервью изданию «Прайм».
Эксперт отметила, что подорожание коснется мясных товаров в целом, но курицу и свинину затронет в меньшей степени, так как отечественные производители обеспечивают этими видами мяса рынок на 95% и 90% соответственно, а значит внешние факторы никак не будет влиять на ценообразование.
А вот рынок говядины российские производители обеспечивают лишь на 80%, так что повышение цен на импорт или снижение его общего объема приведут к неизбежному существенному росту цен.
К тому же, после того, как Минсельхоз разрешил ввозить говядину в Российскую Федерацию с нулевой пошлиной, местные производства отказались поставлять свою продукцию на отечественные прилавки и начали наращивать объему экспорта на Восток.
Помимо этого, эксперт напоминает, что, не смотря на самообеспечение России куриным мясом и свининой, инкубационные яйца и генный материал в свиноводстве поставлялись из-за границы, а значит и там неизбежно повышение цен.
Кроме того, стоимость товаров животноводства на потребительском рынке России всегда сильно зависела от спроса на различные виды товара, себестоимости и объемов производства, а также от количества продукции, попадающей на рынок.