Запеканка из макарон: ТОП-5 самых вкусных рецептов

02.11.2021 02:00
Обновлено: 01.03.2023 11:00

Запеканка из макарон считается блюдом, знакомым всем из самого детства. 

Причём готовить их весьма просто, кроме того, все ингредиенты можно с лёгкостью найти в любом магазине. Нужно лишь выбрать правильный рецепт.

1. С добавлением молока и яиц

Для приготовления берут:

• макароны – 200 г;

• масло (сливочное) – 45 г;

Фото: Pixabay

• яйца (куриные) – 2 шт.;

• ванилин – 2 щепотки;

• молоко – 290 мл;

Как приготовить

Макароны необходимо довести до готовности и остудить, после чего выложить в форму для выпечки, смешивая с маслом. 

Яйца взбивают, добавляют несколько щепоток ванилина и молоко, затем всё тщательно перемешивают. 

Духовку разогревают до 190 градусов, вермишель заливают полученной смесью и оставляют запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Желательно, чтобы после этого запеканка постояла в духовке в течение 5-10 минут.

2. С луком и сыром

Нужно взять:

• макароны – 240 г;

• лук – 1 шт.;

• масло (сливочное) – 20 г;

• сахар – 2 щепотки;

• сыр (фета, брынза) – 150-200 г;

• сливки – 180 мл;

• молоко – 45 мл;

• специи – по желанию;

Процесс приготовления

Макароны отвариваются и остужаются. Луковицу нарезают маленькими кубиками и обжаривают в течение 7 минут, добавляют масло и сахар. 

Фета следует натереть, смешать небольшую порцию с обжаренной луковицей и вермишелью. Молочные продукты необходимо довести до кипения, после чего добавить к сыру и обжаренному луку. 

Вермишель выкладывается в форму и заливают смесью. Для приготовления будет достаточно 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

3. С томатным соусом и творогом

Необходимые ингредиенты:

• моцарелла – 400 г;

• чеснок – 3-4 зубчика;

• макароны – 400 г;

• томатный соус – 650 мл;

• творог с низким % жирности – 220 г;

• сметана (нежирная) – 220 г.

Пошаговое приготовление

Моцарелла натирается на тёрке, а зубчики чеснока измельчаются. Вермишель необходимо довести до готовности и вложить в форму. 

После добавить остальные ингредиенты и половину натёртого сыра, так как моцареллой следует посыпать ещё и сверху. Для запекания будет достаточно 20 минут при 180 градусах.

4. С добавлением курицы

Берут:

• макароны – 230 г;

• курица (филе) – 410 г;

• яйца – 5 шт.;

• сметана – 130 г;

• молоко – 110 мл;

• твёрдый сыр – 90 г;

• специи – по усмотрению.

Приготовление

Вермишель и курица отвариваются, затем филе нарезается небольшими кусочками. Яйца взбивают и смешивают со сметаной, добавляют молоко, сыр, предварительно натёртый, специи. 

В ёмкость выкладывают вермишель, затем курицу, всё поливают полученным соусом. Запекать необходимо в течение получаса при температуре духового шкафа 180 градусов.

5. С добавлением помидоров и кабачков

Понадобится:

• вермишель – 280 г;

• кабачок;

• томаты – 2 шт.;

• твёрдый сыр – 90 г;

• яйца – 3 шт.;

• молоко – 180 мл;

• творог обезжиренный – 280 г;

• чеснок – несколько зубчиков.

Приготовление

Пока макароны отвариваются, овощи нарезают тонкими ломтиками, а сыр крупно натирают. Яйца взбивают, затем добавляют молоко, творог, измельчённый чеснок, специи (по желанию). 

В форму выкладывают в качестве первого слоя вермишель, в качестве второго – овощи. Затем всё заливают соусом и посыпают твёрдым сыром. Запекать следует при 190 градусах в течение 40–50 минут.

Эти рецепты не только просты в приготовлении, но ещё и очень вкусные, поэтому запеканка понравится как взрослым, так и детям.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. С добавлением молока и яиц
  2. Как приготовить
  3. 2. С луком и сыром
  4. Процесс приготовления
  5. 3. С томатным соусом и творогом
  6. Необходимые ингредиенты:
  7. Пошаговое приготовление
  8. 4. С добавлением курицы
  9. Приготовление
  10. 5. С добавлением помидоров и кабачков
  11. Приготовление