Зачем в шашлык добавляют лук и чеснок

21.03.2021 10:00

Для приготовления мяса на гриле обычно делают маринад, и по традиции в него добавляют лук в большом количестве. Почему так?

Потому, что благодаря свойствам лука мясо не пересохнет, когда будет жариться. Когда делаешь шашлык, то возможно появление сильного жара, тогда некоторую часть жира лук втянет в себя.

Немаловажный момент того, что лук придает мясу влаги и аромату, а также может запросто послужить гарниром к данному шашлыку или же другим видам мяса. В маринаде также можно встретить использование чеснока, но это редкость. Заметим, что он хорошо гармонирует с говядиной или бараниной, то есть не с молодым мясом.

Когда готовите дичь или птицу на гриле, то лук можно использовать в меньшем количестве, нежели как в мясном шашлыке, в отличие от чеснока, который прекрасно подойдет для дичи или курицы.

Если вы решили приготовить рыбный шашлык, то в маринаде для стейков из рыбы лук придаст аромата. Если просто как в шашлыке, то можно использовать повсеместно. Чеснок отлично сочитается лишь с плотными сортами рыбы или жирными, служит для аромата.

Фото: Pixabay

В приготовлении фруктовых или овощных шашлыках лук и чеснок обычно используют по индивидуальному вкусу.

Зачем в шашлык добавлять лук

Достаточно часто, даже можно сказать всегда шашлык маринуют с луком. Но просто не понятно, для чего? Наверняка заядлые шашлычники хотят каким-то образом изменить структуру мяса и вкусовые качества. А если в мясо положить целые луковицы, будут ли замечены изменения в мясе? Конечно же, нет! Да и при нарезании лука воздействие на мясо будет также не очень замечено.

Для того, чтобы шашлык получился вкусным, необходимо крупно нарезать лук, потом взять соль и специи, всыпать туда. Хорошо подавите лук руками, пускай пустит сок. Только после этого переходите к мясу.

Для самого вкусного шашлыка подойдет баранье бедро, лучше всего задняя его часть. Нарезать курдюк необходимо плоскими квадратами. После этого нарезанное мясо и сало хорошо помешайте с луком, кориандром, черным перцем.

Перед тем, как жарить шашлык нужно дать ему постоять не менее двух часов, только тогда он наберется вкуса и аромата. До того, как начать жарить мясо нужно убрать весь лук. Переворачивать шашлык нужно очень часто, как только вы видите, что с него начинает капать сок и жир, сразу же кладите его на другую сторону. Следите за тем, чтобы не воспламенялись угли, потому как мясо может подгореть.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса