Яйца в рационе, особенно спортсменов, вопрос спорный.
В течение многих лет врачи рекомендовали сводить их к абсолютному минимуму, а затем поворачивали положение на 180 градусов.
Ходили разговоры о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний, и сейчас у разных научных обществ противоречивое отношение к яйцам.
Самое главное — осознать, что яйцо как пищевой продукт содержит большое количество холестерина — 200 мг в одном яйце. Поэтому неудивительно, что во многих странах яйца считаются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследований, проведенных до сих пор, ясно показывают незначительное влияние диеты на уровень холестерина в крови. Подсчитано, что повышение уровня пищевого холестерина на 100 мг в сутки увеличивает общий холестерин крови на 0,06 ммоль/л и фракцию ЛПВП на 0,008 ммоль/л. Это не очень много.
Тем не менее, значительная вариабельность уровня холестерина в крови, которая является результатом диеты, значительна. Исследования показывают, что он хуже усваивается у людей с ожирением или инсулинорезистентностью.
Во-первых, насыщенные жирные кислоты и трансжиры оказывают гораздо большее влияние на уровень холестерина в крови. Если вы уменьшите их суточное потребление на 2,8 г, вы снизите уровень холестерина примерно на 0,08 ммоль/л.
Более того, исследования, проведенные на людях, которые не болеют и не имеют повышенного сердечно-сосудистого риска, показали улучшение липидных показателей после увеличения потребления яиц до уровня 2-3 яиц в день. Однако следует подчеркнуть, что в этом эксперименте количество насыщенных жирных кислот было снижено.
Также были обследованы лица, подверженные риску развития вышеуказанных заболеваний. Увеличение потребления до 2 яиц в день оказалось очень полезным для них. Это не только не повышало уровень холестерина, но и снижало воспалительные маркеры в крови.
Яйца в рационе оказывают ряд положительных эффектов на организм.
Они обусловлены содержанием в них:
каротиноидов (лютеин, зеаксантины), благотворно влияющие на глаза, защищая от катаракты и дегенерации желтого пятна, а также как антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, аргинина, то есть предшественника оксида азота – влияет на сосуды и регулирует функцию эндотелия,
фолиевой кислоты, которая снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний,
холина, который участвует в когнитивных процессах головного мозга.
Однако известно, что яйца в диетическом питании имеют и свои недостатки. Они являются источником фосфатидилхолина, который, в свою очередь, может вызывать образование метаболита ТМАО.
Условием является наличие неподходящих бактерий в кишечной флоре, которые могут метаболизировать фосфатидилхолин.
Результатом этой ситуации является повышенная вероятность возникновения сердечно-сосудистых событий. Однако хотелось бы подчеркнуть, что это лишь гипотеза, требующая дальнейших исследований, а упомянутые выше преимущества уже многократно проверены и подтверждены.
Посмотрев, как на клинические испытания, так и на преимущества состава яиц, можно сделать определенный вывод.
Яйца в рационе в больших количествах, даже по нескольку в день – это хороший выбор как для здоровых людей, так и для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако нужно учитывать, что яйца должны входить в состав в целом здорового питания – сбалансированного, с низким запасом насыщенных жирных кислот и трансжиров.
Ранее мы рассказывали о том, почему майонезы и другие соусы лучше не использовать для заправки салатов.