Вы больше никогда не купите сок в магазине: 4 вкусных и простых рецепта домашнего нектара

05.08.2022 08:40
Обновлено: 02.04.2023 19:00

Домашние заготовки - это не только способ сохранить урожай на зиму.

Это возможность снизить количество употребляемых с покупными продуктами консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.

И проще всего заготовить домашний сок, чтобы больше не покупать этот продукт в магазине.

Из персиков

Из персиков можно сделать нежный сок оранжевого цвета с мякотью, вкусный и ароматный. Для этого не понадобится даже соковыжималка.

Из персиков надо удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю. Измельчать не нужно, подойдут крупные куски.

Фото: Pixabay

Персики залить водой так, чтобы она их покрывала на 5—7 см и поставить на огонь. После закипания варить до того момента, пока куски персиков не размякнут (около 7 минут).

Измельчить все блендером и процедить через сито.

Получившийся нектар снова перелить в кастрюлю. Если густой, долить воды.

Сахар каждый дозирует исходя из личных предпочтений и того, насколько персики сладкие. Можно обойтись и вовсе без сахара. Но следует помнить, что пока сок горячий, он кислее, чем будет после остывания.

После добавления сахара сок нужно вскипятить и разлить по стерилизованным емкостям (банки, бутылки). Закатать.

Яблочный

Яблоки помыть, почистить и пропустить через соковыжималку.

Получившийся сок закипятить, проварить 2—3 минуты и закатать, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам.

Сладость легко регулировать, совмещая сладкие и кислые сорта. Можно всыпать сахар по вкусу.

Из ягод с косточками

Этот рецепт подходит для вишен, черешен, слив. Удалять косточки не нужно, что значительно экономит время.

Ягоды необходимо целыми насыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она была вровень с ягодами и довести до кипения. Как правило, этого достаточно, чтобы ягоды размягчилась. После этого рязмягченная масса протирается через сито или отжимается через несколько слоев марли.

Получившийся сок с мякотью прокипятить пару минут и закатать.

Томатный

Томаты прокрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить 15—20 минут, чтобы жидкость отделилась от мякоти. Сигналом готовности служит прозрачная "водичка", собирающаяся на поверхности, в то время, когда мякоть оседает на дно.

Массу необходимо протереть, избавляя от кожуры и косточек. Получившийся сок прокипятить 3 минуты, разлить в стерильные емкости и закатать.

При желании можно добавить соль и сахар. По 30 г на каждый литр. Если помидоры кислые, количество сахара увеличивается.

Мясорубку может заменить блендер. Тогда помидоры надо порезать на крупные куски, проварить 20—30 минут, пюрировать блендером и дальше готовить, как сказано выше.

При заготовке домашних соков можно сразу разбавлять их водой до нужной консистенции, а можно закатывать концентрат, а разводить водой непосредственно перед употреблением.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Из персиков
  2. Яблочный
  3. Из ягод с косточками
  4. Томатный