Пользу хурмы трудно переоценить. Всего 100 г хурмы покрывают четверть суточной потребности в каротине. То есть для зрения она не менее полезна, чем морковь и тыква.
Те же 100 гр обеспечивают почти половину потребности в йоде.
Пектин, магний и калий помогают сосудам. Аскорбиновая и пантотеновая кислоты поддерживают иммунитет.
Полезные свойства хурмы не теряются при хранении на холоде.
Однако есть хурму без остановки не рекомендуется. Обычно врачи говорят об употреблении не более 3 штук в день.
К тому же хурма может спровоцировать проблемы у тех, чей желудок чрезмерно чувствителен – при употреблении натощак возможен метеоризм или запор.
Особенно это касается недозрелой ягоды. Так же не рекомендуется запивать хурму молоком.
Также в хурме есть сахара, что делает её запретной для диабетиков. Худеющим тоже не стоит забывать о фруктозе и глюкозе, содержащихся в мякоти хурмы.
Из-за мочегонного эффекта хурмы её следует ограничивать тем, у кого имеются проблемы с почками.
И последнее, седьмое ценное качество петрушки - жевание ее семян наряду с лавандовыми соцветиями устраняет несвежий запах изо рта, а сок петрушки может облегчить состояние при кровоточивости и воспалении десен.
Да, и ещё: если на вас навалилась хандра, ее можно прогнать, съев немного свежих листьев петрушки или приготовив с ними вкусный салат. Содержащийся в петрушке литий хорошо помогает от депрессивных настроений.
Вот как много полезного можно получить из красивых, ароматных и пряных листьев петрушки.
Тем более что эта зелень прекрасно подходит для выращивания на подоконнике или балконе, не теряет своих качеств, будучи хоть сухой, хоть замороженной, а значит, и укреплять ею свое здоровье вы можете чуть ли не круглый год.