Хлеб во многих семьях главный гость на столе.
Пшеничный, ржаной, ячменный и кукурузный, дрожжевой и бездрожжевой. Этот продукт настолько привычен, что даже не задумываемся о том, насколько он полезен, может ли нанести вред здоровью.
Разве что любители диет спешат отказаться от хлеба, как и от всего мучного.
Хлеб богат витаминами, пищевыми волокнами, является источником углеводов. Полезность хлеба напрямую зависит от степени обработки зёрен, так как необходимые организму вещества находятся в их оболочке.
В муке высшего сорта оболочка отсутствует вообще, поэтому хлеб, булочки из такой муки больше вредны, чем полезны.
Злоупотребление белым хлебом может способствовать ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышению холестерина, диабету. Опасность развития этих болезней снижает цельнозерновой хлеб.
В нём много пищевых волокон, которые участвуют в процессе регулирования сахара в крови, благотворно влияют на микрофлору кишечника, опосредованно влияют на повышение иммунитета, снижают риск возникновения рака.
Сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, позитивно влияют даже на настроение: под воздействием сложных углеводов в организме увеличивается выработка серотонина, который нужен для поддержания настроения.
Полезными видами хлеба являются также бездрожжевой, ржаной, отрубной, кукурузный, солодовый. Все они имеют и положительное воздействие, и противопоказания: при обострении заболеваний пищеварительной системы лучше воздержаться употребления этих видов хлеба.
Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 100 граммов хлеба – 1–3 ломтика. Можно ли исключить хлеб из рациона?
Специалисты не видят опасности в отсутствии хлеба в питании, но предупреждают, что не следует лишать организм источника энергии – медленных углеводов. Их много в макаронах, рисе, гречке, перловке.
Ранее мы рассказывали, как приготовить бюджетные котлеты из красной свеклы.