Вместо психолога: какие продукты помогают бороться со стрессом

16.12.2024 02:10

Постоянное напряжение может негативно сказаться на здоровье и даже привести к тяжёлым болезням. Увы, не всегда и не у всех есть возможность изменить ситуацию.

Поэтому важно научиться уже сегодня справляться со стрессом, а не ждать "волшебных" перемен в жизни. А поможет в этом правильное питание.

Орехи

Орехи – богатый источник антиоксидантов, растительного белка, жирных кислот, витаминов группы B, магния.

Все эти вещества могут помочь справиться со стрессом, так как благоприятно воздействуют на нервную систему.

Шоколад

Шоколад – это ещё один продукт, который может помочь справиться с хроническим напряжением. Не спроста людей так тянет съесть шоколадку в период зимних холодов, когда всё вокруг кажется серым и унылым.

Фото: ТУТ НЬЮС

Любимая многими сладость содержит вещества, стимулирующие выборку серотонина – гормона, улучшающего настроение. Для защиты от стресса можно употреблять не только горький шоколад, но и молочный.

Овсяная каша

Овсяная каша – это богатый источник белка и "сложных" углеводов, обладающих общеукрепляющим действием на организм. Этот продукт содержит много витамина B6, который помогает снизить уровень гормона стресса – кортизола.

Чай

Чай (не только зелёный, но и чёрный, и даже красный) содержит много антиоксидантов, улучшающих настроение и самочувствие человека. А в чёрном чае есть л-теанин, который нормализует гормональный фон и стабилизирует общее психическое состояние.

Жирная рыба

Жирная рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Хотя сама по себе рыба не снижает уровень стресса, но она хотя бы уменьшает негативные последствия для сердца от напряжённого образа жизни.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат витамин С и другие антиоксиданты. Эти вещества ускоряют выведение из организма токсичных продуктов распада, а также излишков гормонов "стресса". Особенно полезны в этом плане цитрусовые, бананы и тёмно-синие ягоды.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, мисо-паста, домашний кефир или йогурт, содержат полезные кисломолочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и усиливают иммунитет.

Это помогает организму справляться со стрессом и снижает риск развития заболеваний, вызванных хроническим напряжением.

 


Содержание
  1. Орехи
  2. Шоколад
  3. Овсяная каша
  4. Чай
  5. Жирная рыба
  6. Фрукты и овощи
  7. Ферментированные продукты