Вкуснейшие помидорки по рецепту прабабушки: зимой борщ будет обалденным

26.05.2024 21:44

Уникальный «томатный морс», который готовили еще прабабушки, станет отличной заготовкой на зиму.

Для борща – само то. Ароматно, вкусно и, конечно, легко. 

Подробнее о рецепте рассказала эксперт сетевого издания ТУТ НОВОСТИ, повар Юлия Архипова

Ингредиенты

  • 4,5-5 кг помидоров;
  • укроп с зонтиками;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • соль (1-2 ст. л. на трехлитровую банку). 

Заготовка помидоров 

На дно трехлитровой банки следует положить пару разрезанных зубчиков чеснока. Этот ингредиент добавляется по вкусу. Можно и без него.

К чесноку добавляют укроп (со стеблями), а также сладкий перец. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Помидоры в банку нужно отправлять без дефектов. Если они есть, нужно их обрезать. Плоды следует разрезать на четыре части и наполнить емкость. 

Далее руками нужно утрамбовать содержимое банки, чтобы появился сок. 

В банку следует добавить не менее 1 ст. л. соли. Перемешивать ничего не нужно. Необходимо только накрыть крышкой и поставить банку на блюдце. 

Помидоры нужно оставить на 4-5 дней. Этого достаточно для брожения. 

Томатный морс

Каждый день нужно снимать пенку. К следующему этапу можно переходить, когда помидоры немного всплывут, а снизу появится светлый сок. 

Заготовку нужно переложить в кастрюлю и удалить укроп. Ингредиенты нужно перебить погружным блендером или перекрутить на мясорубке.

Полученную массу нужно поставить на плиту и довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить еще около 20 мин. 

Далее заготовку переливают в стерилизованную банку и закатывают. После остывания заготовка хранится в темном и прохладном месте. 

Ранее мы рассказывали о четырех ошибках хозяек, из-за которых бисквит не пропекается изнутри. 
 

 


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Заготовка помидоров 
  3. Томатный морс