Варенье без сахара из ягод: какими способами готовят продвинутые хозяйки

26.07.2022 05:00
Обновлено: 31.03.2023 12:24

Много сахара употреблять нельзя, чтобы не подорвать здоровье, чтобы не создать с ним проблем. Эта истина известна всем.

Многие люди стараются сократить количество сладостей, которые они употребляют, но не всегда это возможно. Если речь идет о варенье, то, как многим кажется, без сахара здесь не получится обойтись.

На самом деле варить варенье можно и без сахара. Продвинутые хозяйки делятся способами, которыми они при этом пользуются.

Уваривание

Густота такого варенья будет зависеть от количества раз проварки заготовки. Плоды нужно будет отправлять на огонь, после чего снимать с него, студить, а потом вновь доводить до кипения.

Чтобы делать варенье таким способом, то выбирать нужно те ягоды и фрукты, которые дают много собственного сока, например, яблоки, груши, смородину.

Фото: Pixabay

Запекание в духовке

Чтобы этот способ упростить, следует сначала уварить фрукты или ягоды, а потом только отправить в духовку. Это будет альтернативой приготовления варенья в печи.

Держать в духовке варенье нужно до получения нужно густоты готового продукта.

Водяная баня

Потребуется взять эмалированное ведро, заполнить его водой наполовину, после чего положить на дно тряпку. В стерилизованную банку нужно сложить ягоды, после чего отправить ее в ведро.

Постепенно ягоды будут оседать, их нужно будет досыпать. Когда банка полностью заполниться, останется прикрыть ее крышкой, подержать на водяной бане еще час, после чего закрыть.

С желирующим веществом

Брать следует то, в основе которого лежит пектин. Сахара придется взять, но совсем не много, например, столовую ложку, если использовать желирующее средство.

Нужно будет лишь выложить фрукты или ягоды в емкость, где будет вариться варенье, добавить ложку сахара и средства, которое поможет образовать желе. После закипания варенье нужно будет проварить около 4 минут.

Далее его останется только разложить по банкам.

С добавлением сахарозаменителя

В качестве него может служить стевия. Она натуральная, полезная.

Сладость этой добавки может варьироваться, но в общем случае 2 чайные ложки сахара заменит 1 грамм стевии. Рецепты варки варения при этом можно использовать обычные.

Варенье без сахара может быть вкусным, аппетитным, может хорошо храниться. Для этого нужно лишь варить его по приведенным способам.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Уваривание
  2. Запекание в духовке
  3. Водяная баня
  4. С желирующим веществом
  5. С добавлением сахарозаменителя