Много сахара употреблять нельзя, чтобы не подорвать здоровье, чтобы не создать с ним проблем. Эта истина известна всем.
Многие люди стараются сократить количество сладостей, которые они употребляют, но не всегда это возможно. Если речь идет о варенье, то, как многим кажется, без сахара здесь не получится обойтись.
На самом деле варить варенье можно и без сахара. Продвинутые хозяйки делятся способами, которыми они при этом пользуются.
Густота такого варенья будет зависеть от количества раз проварки заготовки. Плоды нужно будет отправлять на огонь, после чего снимать с него, студить, а потом вновь доводить до кипения.
Чтобы делать варенье таким способом, то выбирать нужно те ягоды и фрукты, которые дают много собственного сока, например, яблоки, груши, смородину.
Чтобы этот способ упростить, следует сначала уварить фрукты или ягоды, а потом только отправить в духовку. Это будет альтернативой приготовления варенья в печи.
Держать в духовке варенье нужно до получения нужно густоты готового продукта.
Потребуется взять эмалированное ведро, заполнить его водой наполовину, после чего положить на дно тряпку. В стерилизованную банку нужно сложить ягоды, после чего отправить ее в ведро.
Постепенно ягоды будут оседать, их нужно будет досыпать. Когда банка полностью заполниться, останется прикрыть ее крышкой, подержать на водяной бане еще час, после чего закрыть.
Брать следует то, в основе которого лежит пектин. Сахара придется взять, но совсем не много, например, столовую ложку, если использовать желирующее средство.
Нужно будет лишь выложить фрукты или ягоды в емкость, где будет вариться варенье, добавить ложку сахара и средства, которое поможет образовать желе. После закипания варенье нужно будет проварить около 4 минут.
Далее его останется только разложить по банкам.
В качестве него может служить стевия. Она натуральная, полезная.
Сладость этой добавки может варьироваться, но в общем случае 2 чайные ложки сахара заменит 1 грамм стевии. Рецепты варки варения при этом можно использовать обычные.
Варенье без сахара может быть вкусным, аппетитным, может хорошо храниться. Для этого нужно лишь варить его по приведенным способам.