Широчайшее распространение в кулинарии получила сметана. Именно её употребляют в пищу, добавляют в салаты в качестве заправки и едят с ней борщ.
Сметану берут за основу при приготовлении разнообразных соусов для блюд из рыбы, птицы или мяса.
Настоящие любители сметаны добавляют её к пудингам, кексам, разнообразным запеканкам, а также пельменям и вареникам.
Основными компонентами сметаны являются такие витамины как А, В2, В12, С, Е, а также большое количество макро- и микроэлементов, белки и органические кислоты.
В составе сметане также есть кальций, который способствует укреплению костной ткани и зубов, а содержащийся калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Многие употребляют сметану для урегулирования процесса пищеварения или же, а также в качестве средства от малокровия.
Сметана становится питательной и довольно сытной благодаря тому, что в ней находится до тридцати процентов жиров. Состав сметаны позволяет вывести из организма ненужные токсины, различные соли и прочие вредные вещества.
В сметане присутствует лецитин, он активно борется с образованием бляшек в кровеносных сосудах. Если сравнивать сметану с маслом, то можно отметить, что холестерина в ней намного меньше.
Сметана помогает организму справляться с депрессией и стрессовыми ситуациями. Если после тяжелого дня съесть 30-50 грамм сметаны, то чувство усталости уйдёт, настроение поднимется, а силы восстановятся.
Кроме того, сметана оказывает успокаивающее действие на кожу, способствует увлажнению и регенерации, наверняка это знает тот, кто когда-нибудь перегревался и сгорал на солнце.