В чем польза красной смородины и что с нее можно приготовить

19.07.2021 02:00
Обновлено: 23.02.2023 12:00

Красная смородина – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. 

В ее составе можно найти: антиоксиданты, кальций, калий и другие полезные компоненты. 

Маленькие ягодки улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет и даже нормализируют пищеварение. 

Поэтому стоит вспомнить 3 простых и эффективных рецепта, где используется красная смородина.

Джем из красной смородины

Для приготовления нужно подготовить:

Фото: Pixabay

1)    Килограмм красной смородины.
2)    Килограмм сахара.
3)    200 мл очищенной воды.

Перед приготовлением ягодки необходимо тщательно отмыть, особенно, если они были куплены в магазине, где их обрабатывают различными химическими веществами. Затем нужно поставить воду на плиту и довести ее до кипения. 

Когда вода закипит, добавляются ягоды и их снова нужно довести до состояния кипения. Важно, чтобы ягоды начали лопаться и выпускать свой сок, поэтому сразу убавлять огонь не стоит.

Далее нужно взять дуршлаг с марлей и вылить всю жидкость. Когда жидкости в кастрюле не останется, нужно протолочь ягоды, чтобы в кастрюле остался сок красной смородины. Далее добавляется сахар, и кастрюля отправляется на плиту, время приготовления – 30 минут на небольшом огне.

Готовый джем можно разлить по банкам и закатать крышками. Некоторые потребляют такой джем сразу.

Курд из красной смородины

Компоненты для приготовления:

•    600 г смородины;
•    400 г сахара;
•    100 г натурального сливочного масла (в магазине нужно читать состав, так как часто продается пальмовое масло);
•    40 мл лимонного сока;
•    сырое яйцо;
•    6 желтков;
•    ванильный сахар.

Техника приготовления простая:

1)    Смородина высыпается в кастрюлю.
2)    Вода должна полностью покрыть смородину, но не с излишком.
3)    Кипятить в течении 10 минут, пока смородина не даст сок.
4)    Ягоды перетираются через сито, добавляется растопленное сливочное молоко, лимонный сок и сахар.
5)    Полученная масса устанавливается на медленный огонь и вариться, пока смесь не станет густой.

Готовый продукт разливается по банкам.

Галета из красной смородины

Галету из этой ягоды сможет сделать каждая хозяйка, просто проявляя немного терпения. Для приготовления нужно приготовить:

•    150 г муки;
•    3 кубика льда;
•    130 г сливочного масла;
•    30-60 грамм овсяных хлопьев, лучше использовать с отрубями;
•    яичный желток;
•    6 столовых ложек сахара;
•    240 г смородины.

Технология приготовления считается достаточно сложной, но проявляя терпение, все получиться сделать правильно. Изначально нужно просеять муку и смешать ее с хлопьями, на этом этапе можно сразу добавить немного соли и сахара для вкуса.

В полученную смесь добавляется сливочное масло. Его не обязательно предварительно подогревать. Достаточно порезать на мелкие части и распределить по всему основанию. Сразу после добавления масла масса перемащивается до состояния крошки. Когда будет получен нужный результат, все заливается холодной водой и тесто замешивается.

С начинкой все проще, достаточно смешать между собой 4 столовых ложки сахара, 240 г красной смородины и крахмал. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы образовалась равномерная масса. 

Когда начинка и тесто готово, можно смело включать духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. После тесто раскатывается в овальный тонкий лист, укладывается начинка, края остаются свободными. Затем нужно завернуть края вовнутрь, образовав складочки. Время приготовления при 180 градусах составляет 35 минут.

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Джем из красной смородины
  2. Курд из красной смородины
  3. Галета из красной смородины