Начинающие повара совершают ошибки и терпят неудачи на новом для себя поприще. Многие оплошности в работе встречаются чаще других.
Навык готовки, как и любой другой, необходимо нарабатывать со временем, рассказали эксперты.
Когда мясное блюдо уже готово, хочется сразу оценить результат трудов. Повара достают из духовки блюдо и принимаются его нарезать. Так делать ни в коем случае нельзя.
В процессе приготовления из мяса выталкивается закипающий сок. Когда блюдо извлекается из духовки, его поверхность начинает остывать.
В это время мясо внутри продолжает вариться. Когда блюдо отдохнуло, мышечные клетки начинают впитывать жидкость, которая вытекла во время приготовления.
Нарезав мясо в этот момент, можно сохранить его сочность.
Блюдо, нарезанное сразу после приготовления, лишается сока и становится сухим. Приготовленное мясо необходимо оставить в отключенной духовке на 15- 20 минут.
Если блюдо состоит из небольших кусочков, достаточно 5-10 минут.
С липким тестом сталкиваются как начинающие повара, так и опытные хозяйки. Сразу досыпать муку не стоит. Тесту нужно время, чтобы вещества вступили в реакцию.
Для полной готовности, ингредиенты необходимо замешивать 10 минут в миксере и 15-20 минут при ручном способе. Если добавлять недостающую муку до полной готовности, блюдо получится жестким и тяжелым.
3. Добавление соли и специй.
Иногда, четкое следование рецепту не приносит желаемый результат. Блюдо получается пересоленным или недосолённым, пресным или с излишне навязчивым вкусом.
Когда еда еще в процессе приготовления, можно скорректировать её вкус специями или добавлением воды.
Для равномерного распределения соли по ингредиентам, нужно солить не близко к продуктам. Рука должна находиться немного выше еды. Подобрать нужное количество специй можно только экспериментируя.
Некоторые блюда должны готовиться при высоких температурах. Есть виды мяса и овощи, которые требуют быстрой термальной обработки только снаружи.
Большинство же блюд готовится на медленном огне, что дает возможность равномерного запекания или обжаривания продуктов. При таком способе температура распределяется по блюду равномерно.
Яйца для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры, посуда для работы сухая и чистая. Белки с солью необходимо взбивать на минимальной скорости.
На следующем этапе добавляется сахар и включается средний режим. Далее нужно продолжать взбивать до требуемой консистенции.
Если белки будут взбиваться весь процесс на максимальной скорости, они потеряют объем. На стенках посуды остается свернувшаяся смесь. Чтобы исправить ситуацию, необходимо добавить один белок и взбить по правилам.
Использование одного ножа для нарезания разных видов продуктов приводит к смешиванию вкуса. Конечный результат приготовления не дает желаемый результат. Для каждого вида продуктов должны быть соответствующие ножи.
Разделочные доски необходимо подбирать широкие и длинные. Готовить на маленькой площади сложно, продукты нужно будет резать небольшими порциями, что отнимает время.
На непрогретой сковороде ингредиенты будут не обжариваться, а тушиться. Для проверки температуры необходимо капнуть воду на разогретую поверхность, при быстром испарении, можно добавлять масло.
На сковороду с антипригарным покрытием наливать масло нужно сразу на холодную поверхность.
Готовое блюдо подскажет, правильно ли был начат процесс. Если еда получается сухой или наоборот жирной, нужно пересмотреть количество масла.
Излишнее количество продуктов на сковороде продлевает время готовки. В результате овощи могут развариться, а мясо получится тушеным. Необходимо использовать сковороду подходящего объема.
С опытом повар начинает по звуку на сковороде определять готовность стейка, рыбы или овощей, по запаху ориентироваться сколько еще времени выпекать пирог.
Начинающим специалистам необходимо строго следовать рецепту. Если в описании сказано жарить мясо 5 минут на одной стороне, не нужно его постоянно переворачивать. Блюдо получится без нужной корочки.
Во время приготовления можно прислушиваться к звукам со стороны сковороды, так приобретается опыт. Запах в период жарки будет также меняться.
Жирность продуктов из молока напрямую влияет на время приготовления.
Молоко и сметана быстро сворачиваются при нагревании, добавлять их стоит за 2 минуты до готовки или после выключения огня. Сливки высокой жирности можно использовать с начала работы над блюдом.
Самое вкусное блюдо станет выглядеть еще притягательней для клиентов, если его украсить.
Используя соусы, топпинги, нарезку из овощей и фруктов, можно создать шедевр не только кулинарии, но и искусства.