Топ-5 вкусных рецептов блюд из семги

06.06.2022 16:40
Обновлено: 19.03.2023 15:48

Красная рыба очень полезный продукт. В ней много белка, необходимого для организма. 

В её жире содержатся витамины А и D, жирная кислота Омега-3, необходимые микроэлементы. Блюда из семги имеют приятный вкус.

Стейк в духовке

Блюдо достаточно популярно. Рецепт простой, готовить легко и быстро. Стейк подойдёт, как для любых торжественных случаев, так и для ужина в кругу друзей.

Необходимы продукты:

  • Сёмга (стейк) -750 г.
  • 10 мл. растительного масла.
  • Соль и перец.
  • Лимон.

Приготовление

Помытые и обсушенные куски рыбы надо посыпать молотым перцем и солью, потом следует полить стейк соком лимона. В течение 15 минут необходимо дать рыбе замариноваться. 

Фото: Pixabay

Форму для запекания или противень смазывается маслом, в него укладываются рыба, запекается при 180о 15 минут. Если толщина кусочков до 2 см, время готовки сокращается наполовину.

Семга жареная на сковороде

Простое, аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить и подать с разными гарнирами и всевозможными салатами.

Необходимые продукты:

  • Два стейка.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • Соль.
  • 100 мл оливкового масла.
  • Щепотка молотого перца.

Приготовление

Подготовленные стейки нужно побрызгать соком лимона, обсыпать перцем и посолить. Если есть желание, можно добавлять другие специи (кориандр, тмин, семена укропа, паприку).

Для жарки лучше брать сковороду с толстым дном. 

В неё наливается масло и разогревается. Туда кладутся рыбные кусочки и зажариваются с двух сторон. Каждая сторона жарится до появления румяной корочки (2 минуты). Потом надо накрыть крышкой и потомить от 3 до 5 минут.

Приготовление в духовке семги, завернутой в фольгу

Рыба, которая готовится таким способом, получится особенно нежной, ароматной, сочной. Можно быстро приготовить её на обед или ужин.

Необходимые продукты:

  • 4 кусочка сёмги.
  • 30 мл масла оливкового (можно подсолнечного).
  • Перец черный и соль морская.
  • Один лимон.

Приготовление

Сначала нужно отжать из лимона сок и побрызгать им рыбные кусочки. Далее следует посыпать сёмгу молотым перцем и солью. 

Каждый рыбный кусочек укладывается в отдельный листочек фольги, предварительно смазанной маслом. Фольгу нужно завернуть и отправить в духовку для запекания. Рыба будет готова спустя 20-25 минут.

Запечённая семга с овощами

Овощи придают рыбе дополнительные вкусовые и ароматические нотки, делают блюдо привлекательным на вид. Можно готовить по будням и к праздничному столу.

Необходимые продукты:

  • Сёмга (стейк) – пол килограмма.
  • 1 ст. л. масла растительного.
  • Перец и соль.
  • Два болгарских перца (красного цвета).
  • 1 лимон.
  • 1 кабачок.
  • 2 помидора.

Приготовление

Предварительно помытые и обсушенные рыбные кусочки нужно полить соком, выжатым из половинки лимона. Стейки посыпают перцем и солью. 

Потом нужно порезать овощи на мелкие куски. На противень с подогретым маслом необходимо выложить рыбу и овощи и поставить запекаться на полчаса.

Сёмга со сливками

Семга, пропитанная сливками, имеет неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. сёмги.
  • Перец и соль.
  • Стакан 10% сливок.
  • Зубчик чеснока.

Приготовление

Подготовленную рыбу сдобрить солью, перцем, можно добавить любые ароматные травы по желанию. Посуду для запекания, имеющую высокие бортики, смазывают маслом, и кладут рыбу, заливая сливками, и добавляя измельченный чеснок. 

Рыбу нужно готовить в течение 15 минут под закрытой крышкой. При запекании стоит использовать фольгу. Потом блюдо готовят ещё 15 минут с открытой крышкой до появления хрустящей корочки.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Стейк в духовке
  2. Приготовление
  3. Семга жареная на сковороде
  4. Приготовление
  5. Приготовление в духовке семги, завернутой в фольгу
  6. Приготовление
  7. Приготовление
  8. Сёмга со сливками
  9. Приготовление