ТОП-5 продуктов, которые мы привыкли есть на завтрак. А зря

30.01.2022 18:00
Обновлено: 07.03.2023 11:40

Вы наверняка знаете, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Однако верно и то, что нездоровый завтрак намного хуже, чем его пропуск. 

Здоровый завтрак подразумевает употребление продуктов, содержащих клетчатку, белок и полезные жиры, которые дадут энергию и насытят. 

Игнорирование этих простых, но важных принципов, может стать причиной лишнего веса и даже повышенного риска хронических заболеваний.

Вот 5 худших блюд и продуктов, которые не должны присутствовать в первом приеме пищи:

1. Сухие завтраки

Многие считают, что сухие завтраки — это идеальный вариант как для детей, так и для взрослых. Но в действительности в них содержатся в основном очищенные зерна (не цельные) и сахар. 

Фото: Pixabay

Обратите внимание, что сахар обычно занимает первое или второе место в списке ингредиентов. Согласно одному исследованию, в одной порции хлопьев содержится больше сахара, чем в трех шоколадных печеньях. 

В свою очередь высокое употребление сахара может увеличить риск лишнего веса, диабета, болезней сердца и других хронических заболеваний. 

Кроме того, витамины и минералы или железо, которыми гордятся некоторые производители, добавляются искусственно и практически не влияют на здоровье.

2. Блины, вафли, кексы

Эти и подобные лакомства обычно изготовлены из муки, яиц, сахара и молока, поэтому в них содержится больше белка, чем в хлопьях. 

Но, к сожалению, высокое содержание рафинированной муки также способствует резистентности к инсулину и ожирению. 

А любые начинки или сиропы, которые производители или мы сами добавляем в свою выпечку, увеличивают количество потребляемого сахара вдвое.

3. Бутерброды с маслом

Казалось бы, неплохой вариант, потому что они не содержат насыщенных жиров или сахар. Однако, это не так. Во-первых, потому что белая мука в хлебе содержит минимум полезных веществ и клетчатки, и при этом имеет высокий гликемический индекс. 

В результате очень быстро поднимается уровень сахара, который затем так же быстро падает, поэтому голод может вернуться уже через час. 

Во-вторых, большинство промышленных сливочных масел содержат трансжиры, которые являются наименее полезным типом жира. Существует достаточно доказательств того, что трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний.

4. Фруктовые соки

Еще один из худших продуктов, которые вы можете есть по утрам. Некоторые соки содержат очень мало натурального фруктового сока и подслащены сахаром или кукурузным сиропом. Даже 100% соки! 

Употребление его в больших количествах может иметь такое же негативное влияние на наше здоровье, как и сладкие лимонады. Соки также не содержат клетчатку, которая бы замедляла всасывание сахара, что означает постоянное чувство голода и усталость.

5. Подслащенный обезжиренный йогурт

Пример здорового завтрака — греческий йогурт с ягодами или кусочками фруктов. Противоположностью является нежирный подслащенный йогурт. 

Большинство ароматизированных нежирных йогуртов содержат больше сахара, чем сопоставимая порция мороженого. Жир в йогурте помогает нам чувствовать себя сытыми в течение длительного времени, потому что переваривается медленнее, чем сахар, а также вызывает выработку гормона сытости. 

Если же жир из йогурта удалить и добавить сахар, то здоровый завтрак превратится в нездоровую пищу, которую лучше избегать.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Сухие завтраки
  2. 2. Блины, вафли, кексы
  3. 3. Бутерброды с маслом
  4. 4. Фруктовые соки
  5. 5. Подслащенный обезжиренный йогурт