Вы наверняка знаете, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Однако верно и то, что нездоровый завтрак намного хуже, чем его пропуск.
Здоровый завтрак подразумевает употребление продуктов, содержащих клетчатку, белок и полезные жиры, которые дадут энергию и насытят.
Игнорирование этих простых, но важных принципов, может стать причиной лишнего веса и даже повышенного риска хронических заболеваний.
Вот 5 худших блюд и продуктов, которые не должны присутствовать в первом приеме пищи:
Многие считают, что сухие завтраки — это идеальный вариант как для детей, так и для взрослых. Но в действительности в них содержатся в основном очищенные зерна (не цельные) и сахар.
Обратите внимание, что сахар обычно занимает первое или второе место в списке ингредиентов. Согласно одному исследованию, в одной порции хлопьев содержится больше сахара, чем в трех шоколадных печеньях.
В свою очередь высокое употребление сахара может увеличить риск лишнего веса, диабета, болезней сердца и других хронических заболеваний.
Кроме того, витамины и минералы или железо, которыми гордятся некоторые производители, добавляются искусственно и практически не влияют на здоровье.
Эти и подобные лакомства обычно изготовлены из муки, яиц, сахара и молока, поэтому в них содержится больше белка, чем в хлопьях.
Но, к сожалению, высокое содержание рафинированной муки также способствует резистентности к инсулину и ожирению.
А любые начинки или сиропы, которые производители или мы сами добавляем в свою выпечку, увеличивают количество потребляемого сахара вдвое.
Казалось бы, неплохой вариант, потому что они не содержат насыщенных жиров или сахар. Однако, это не так. Во-первых, потому что белая мука в хлебе содержит минимум полезных веществ и клетчатки, и при этом имеет высокий гликемический индекс.
В результате очень быстро поднимается уровень сахара, который затем так же быстро падает, поэтому голод может вернуться уже через час.
Во-вторых, большинство промышленных сливочных масел содержат трансжиры, которые являются наименее полезным типом жира. Существует достаточно доказательств того, что трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний.
Еще один из худших продуктов, которые вы можете есть по утрам. Некоторые соки содержат очень мало натурального фруктового сока и подслащены сахаром или кукурузным сиропом. Даже 100% соки!
Употребление его в больших количествах может иметь такое же негативное влияние на наше здоровье, как и сладкие лимонады. Соки также не содержат клетчатку, которая бы замедляла всасывание сахара, что означает постоянное чувство голода и усталость.
Пример здорового завтрака — греческий йогурт с ягодами или кусочками фруктов. Противоположностью является нежирный подслащенный йогурт.
Большинство ароматизированных нежирных йогуртов содержат больше сахара, чем сопоставимая порция мороженого. Жир в йогурте помогает нам чувствовать себя сытыми в течение длительного времени, потому что переваривается медленнее, чем сахар, а также вызывает выработку гормона сытости.
Если же жир из йогурта удалить и добавить сахар, то здоровый завтрак превратится в нездоровую пищу, которую лучше избегать.