Правильно и вкусно приготовить мясо – задача не из легких. Для этого нужен богатый кулинарный опыт.
Однако, только за счет опыта нельзя правильно приготовить мясо, рассказали эксперты. Необходимо знать некоторые секреты, чтобы всегда вкусно готовить мясные блюда.
1. Следует выбирать мягкие кусочки мяса с хорошим запахом розоватого или светло-красного оттенков. При выборе филе стоит обратить внимание на количество прожилков. Если их окажется слишком много, нужно выбрать другой кусок.
2. При разморозке мяса не нужно его держать в какой-либо жидкости. Нужно просто положить мясо в какую-либо емкость и дождаться его разморозки.
3. Если необходимо добавить лук, соус, приправы и др. к сырому мясу или фаршу, следует перемешать все это руками, хорошо размяв мясо. За счет этого оно станет более нежным, лучше пропитается вкусом ингредиентов.
4. Мариновка должна производиться в целлофановом пакете. Нужно избегать попадания воздуха в маринад.
5. Перед готовкой рекомендуется замариновать мясо. Самый классический вариант – белковый маринад. Для этого нужно как следует посолить, добавить соевый соус по вкусу, совсем чуть-чуть белого или черного молотого перца, а также одно яйцо. Все это нужно хорошо перемешать и дать настояться примерно полчаса.
6. При жарке масло должно быть равномерно распределено по поверхности сковородки. Его не должно быть мало.
7. При необходимости удалить излишки жира после жарки бумажными салфетками.
8. Добавлять масло следует на хорошо нагретую сковороду. Ее обязательно нужно накрыть крышкой.
9. Во время прожарки очень важно не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим и невкусным. Если это небольшие куски, нужно следить за их цветом – после того, как уйдет красноватый оттенок, мясо сразу нужно снимать с плиты. А кусочки большим размером нужно жарить того момента, пока оно не станет мягким и сочным.
10. Перед варкой мяса следует сначала добавить в воду чуть-чуть сахара.
11. При готовке мяса на шампурах, следует сначала смочить их в воде. Также куски мяса рекомендуется располагать на расстоянии 3 сантиметра друг от друга, чтобы предотвратить сухие корочки и недожаренную середину.
12. Если готовить мясное блюдо в духовке, нужно добавить сверху цитрусовые кусочки, чтобы придать блюду сочности.
13. Перед запеканием желательно добавить на противень немного воды, а на крупных кусках мяса сделай небольшие надрезы, чтобы сделать мясо более нежным.
14. Чтобы не перебивать вкус специй или других добавок, необходимо солить блюдо перед подачей.
Соблюдая эти простые советы, можно с легкостью повысить уровень кулинарного мастерства в готовке мясных блюд.
Главное, не отчаиваться при неудачах и регулярно практиковаться – тогда все обязательно получится!