Топ-10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели

19.12.2020 08:00
Обновлено: 13.02.2023 03:24

Каждая молодая хозяйка наверняка помнит, а может даже и использует советы, которые слышала от своей мамы или бабушки.

Но все ли они действительно полезны и имеют смысл? Ниже приведены 10 самых распространенных кулинарных советов, в незаменимость которых верили наши бабушки, но пользоваться ими сегодня не стоит.

1. Размораживать мясо в воде

В воде мясо размораживается неравномерно, что, в свою очередь, приводит к быстрому размножению микробов в уже оттаявших участках. Поэтому его лучше заранее вытащить из морозилки и положить в холодильник. Благодаря этому методу распространение микробов можно избежать.

2. Гасить соду уксусом

Считается, что пузырьки углекислого газа, которые появляются после гашения соды уксусом, должны придавать тесту пышность. Но на самом деле этого не происходит, так как углекислый газ быстро улетучивается и ожидаемого эффекта от такой соды уже нет. Лучше смешайте соду с мукой, а затем добавьте в смесь кисломолочные продукты. Тогда тесто будет пышным.

3. Есть горячую выпечку

Свежеприготовленный хлеб или булочки, которые еще даже остыть не успели, любят все. Но такое лакомство таит в себе опасность. Все дело в том, что в горячей выпечке все еще идет процесс брожения, а это может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

4. Мариновать мясо 12 часов

Это как раз тот случай, когда «больше – не значит лучше». От длительного маринования мясо становится рыхлым. А если в маринаде присутствует уксус, то за столь длительный срок он сделает мясо только жестче.

5. Добавлять хлеб, вымоченный в молоке, в фарш

Сильно размякший хлеб удерживает в себе много молока. В результате этого котлеты будут обязательно подгорать. Если уж хочется сделать фарш чуточку нежнее, молоко или сливки можно добавить в уже готовую смесь из мяса и хлеба.

6. Во время жарки использовать нерафинированное масло.

Такое масло лучше использовать для заправки салатов, где его аромат станет изюминкой и добавит пикантного вкуса. А вот жарить на нерафинированном масле не стоит, так как оно быстрее нагревается и начинает выделять вредные канцерогены.

7. Промывать мясо под водой.

На первый взгляд, совет кажется очень разумным. Но на самом деле вода не смоет микробы с мяса, зато вместе с брызгами разнесет их по всей кухне. Если все же хочется промыть кусок, то лучше сделать это в миске с водой.

8. Промывать макароны

С детства всем известно, что для того, чтобы макароны после варки не слиплись, их надо промыть холодной водой. Но на самом деле это совершенно лишает их какого-либо вкуса. Так как вода смывает выделившийся при варке крахмал, который помогает макаронам лучше впитать в себя соус. Чтобы макаронные изделия не слипались, просто добавляйте в кастрюлю больше воды.

9. Нарезать лук заранее

От этой привычки тоже лучше избавиться. Уже через 7-9 минут нашинкованный лук начинает горчить. Поэтому нарезайте лук непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.

10. Промыть сухофрукты под проточной водой

Раньше наши бабушки сами делали заготовки для компотов, сушили ягоды и фрукты дома. Поэтому перед готовкой их достаточно было просто промыть водой из-под крана. Сегодня же хозяйки в основном используют покупные сухофрукты, обрабатываемые химией для более длительного хранения. Их обязательно надо промывать более тщательно, предварительно замочив на полчаса в горячей воде.

Несмотря на то, что эти советы не несут никакой пользы, бабушкина еда, зачастую, это одно из самых приятных воспоминаний из детства. Что лишний раз доказывает, что готовить надо с душой, а не по кулинарной книге.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Размораживать мясо в воде
  2. 2. Гасить соду уксусом
  3. 3. Есть горячую выпечку
  4. 4. Мариновать мясо 12 часов
  5. 5. Добавлять хлеб, вымоченный в молоке, в фарш
  6. 6. Во время жарки использовать нерафинированное масло.
  7. 7. Промывать мясо под водой.
  8. 8. Промывать макароны
  9. 9. Нарезать лук заранее
  10. 10. Промыть сухофрукты под проточной водой