Полезно ли есть сало, в каких количествах его можно употреблять и есть ли противопоказания?
Еще с древности сало занимало почетное место в рационе человека.
Но ожесточенные споры о его пользе и вреде не утихают и поныне. Так почему есть сало все же нужно? Читайте далее.
Сало – источник ценных жирных кислот, в частности – редкой арахидоновой кислоты. Это вещество активно участвует в очищении организма, поскольку выводит из него вредный холестерин и токсины.
Организм становится более здоровым и устойчивым к вирусам. А чтобы получить еще более мощный эффект, следует употреблять сало вместе с чесноком.
Употребление сала положительно отражается на работе мозга. Ведь в нем содержатся вещества, способные провоцировать нейроны. В результате – улучшается память, внимание и острота зрения.
Вышеупомянутая арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран сердечной мышцы. Поэтому в умеренных количествах сало является превосходной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
Для достижения заметного эффекта ученые рекомендуют включать в рацион 20-30 граммов продукта ежедневно.
Сало обладает еще одной уникальной способностью: оно отлично защищает слизистую желудка от воздействия этилового спирта. Именно поэтому это отличная закуска к алкоголю.
Поэтому перед вечеринкой или встречей с друзьями обязательно съешьте небольшой кусочек сальца.
Болит зуб, но нет возможности прямо сейчас обратиться к стоматологу? Суествует народный способ облегчить страдания. Возьмите кусочек несоленого сала и на полчаса приложите к больному зубу.
Боль должна снизиться благодаря тому, что сало снимает воспаление. Правда, пойти к стоматологу все равно придется, ведь сало способно снизить симптомы, но не лечит саму причину боли.
Употребляя сало, очень важно соблюдать меру. Тогда оно принесет вам только пользу. Поэтому рекомендуется запомнить дневную норму продукта для разных категорий людей.
Активные люди, занимающиеся спортом – до 60 грамм.
• Подростки – до 50 г.
• Люди с сидячей работой – до 40 грамм.
• Лица с лишним весом – до 20 г.
• Беременные – до 20 г.
С осторожностью следует потреблять сало тем, кто страдает такими болезнями:
• заболевание печени
• болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря
• нарушение обмена холестерина.
Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.