Совместимые продукты: питаемся правильно и худеем прямо на глазах

26.01.2021 00:03
Обновлено: 15.02.2023 07:40

Многие из нас даже не подозревают, что питаются неправильно. Любимые вкусные блюда, от которых невозможно отказаться, зачастую готовятся из несовместимых продуктов.

Например, если не хотите познать «радости» брожения, ни в коем случае не подавайте на одной тарелке жирное мясо и картофель.

Прием пищи лучше всего ограничить 2-3 продуктами, а не 10-15, как это бывает у русского человека, особенно по большим праздникам.

Диетологи годами проводили исследования и разработали список совместимых продуктов. Представленные ниже комбинации не только улучшат состояние вашего здоровье, но еще и поборются с лишним весом.

Продукты, сжигающие неэстетичный подкожный жир, хорошо усваиваются и ускоряют метаболизм, тем самым не позволяют организму запасаться.

Они имеют низкий гликемический индекс, минимальное содержание насыщенных жиров, богаты омега-3 жирными эфирными кислотами, водой и клетчаткой.

Продукты с отрицательной калорийностью

Кусочек еды, даже самый маленький – это всегда калории. Его нужно тщательно пережевать и проглотить, а дальше организм все сделает сам. Однако переваривание – затратный процесс, который требует определенного количества энергии. Если калорийность ниже энергетических затрат, необходимых на переработку, продукт имеет отрицательную калорийность.

Капусту, ананасы, грейпфруты, некоторые сорта нежирной рыбы можно есть практически без ограничений. Главное, не смешивать ни с чем калорийным, тогда ожирение вам не грозит!

Низкокалорийная еда, богатая пищевыми волокнами

Чем больше в продукте воды, тем меньше его калорийность. Насытьте рацион овощами и фруктами. В их составе содержится не только вода, но и клетчатка, которые для похудения очень эффективны. Волокнистая пища достаточно медленно проходит через пищеварительную систему и желудочный тракт, притупляя голод и снижая темпы накапливания жира.

Идеальное блюдо этой категории – фруктовый салат из бананов, апельсинов и киви.

Рекомендуется:

Овощи: спаржа, брокколи, сельдерей, цикорий, шпинат, капуста, фасоль и лук.

Фрукты: клубника, черника, клюква, арбуз, дыня, цитрусовые и ананасы.

Низкокалорийная пряная еда

Достоверно известно, что острая пища на 25% ускоряет метаболизм в течение первых 3 часов после ее приема. Все это благодаря капсаицину, который содержится во многих сортах перца и ускоряет сердцебиение. В результате выделяется адреналин. Он-то и помогает бороться с ненужными жирами.

Ученые провели интересный эксперимент, в результате которого было установлено следующее: люди, потреблявшие красный перец и кофе, сжигали за день почти на 1000 калорий больше чем те, кто питался без пряностей и кофеина.

Комплекс из углеводов, клетчатки и кальция

Собирая еду на стол, позаботьтесь о том, чтобы блюда содержали сложные углеводы. Ведь они поддерживают стабильный уровень сахара в крови, влияют на секрецию инсулина, предотвращая накопление жира.

Кальций – лучшая добавка. Он усиливает обмен веществ, а значит ускоряет сжигание жиров.

Основные продукты, которые рекомендуется комбинировать:

Углеводы: макароны, картофель, корнеплоды, хлеб.

Клетчатка: цельнозерновые мучные изделия, коричневый рис, курага, финики, чернослив, брокколи, шпинат, свекла, зеленый горошек, бобы, чечевица, темная зелень.

Кальций: обезжиренное молоко, йогурт, сыр.

Постное мясо с высоким содержанием белка

Энергия, которую выделяет организм для усвоения белковых продуктов, очень велика. В результате правильного белкового питания метаболический процесс ускоряется естественным способом. Однако есть одно важное условие: белковая пища не должна быть жирной.

В разумных количествах можно употреблять постную свинину и говядину, курицу без кожуры, крольчатину, мясо индейки.

Белковое питание (по сравнению с углеводным) позволяет сжигать в 2 раза больше калорий.

Самый полезный из всех жиров – омега-3 жирная кислота. Помимо уникальных противовоспалительный свойств она еще изменяет уровень лептина и ускоряет обменные процессы. Хорошие жиры можно найти в рыбе холодных сортов - это в первую очередь лосось и сардина. Желательно свежие, а не консервированные. Омега-3 жирная кислота содержится также в соевых продуктах и семенах льна.

Хотите похудеть? Тогда запекайте свежего лосося со специями и небольшим количеством льняного масла.

Фото: Pixabay 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Продукты с отрицательной калорийностью
  2. Низкокалорийная еда, богатая пищевыми волокнами
  3. Рекомендуется:
  4. Низкокалорийная пряная еда