Сода или разрыхлитель: что лучше выбрать для пышной домашней выпечки

11.02.2023 14:06
Обновлено: 06.04.2023 11:40

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пироги были пышными и мягкими, как перина, для чего необходимо добавить в тесто специальный ингредиент.

Но одни кулинары советуют взять для этого соду, а другие рекомендуют выпечку. Что же выбрать?

На самом деле все зависит от того, какие компоненты присутствуют в конкретном рецепте.

Разрыхлитель

Этот порошок необходим, когда для приготовления блюда вы не используете кислые продукты. Дело в том, что в самом его составе уже содержится кислота. И сода, кстати, тоже. Эти два компонента вступают в реакцию, откуда и образуются воздушные пузырьки. Они делают тесто рыхым. 

Сода

Применять данное средство целесообразно в том случае, если в рецептуре присутствуют кислые компоненты (например, кефир). В этом случае вам достаточно добавить в тесто только соду, чтобы она отреагировала на этот продукт, в результате чего начнут выделяться газы.

Фото: ТУТ НЬЮС

То есть разрыхлитель – это уже готовая смесь кислоты и соды, которая нужна, когда блюдом не предусмотрено ни того, ни другого, но вы хотите «поднять» тесто. 

Но следите за тем, чтобы внутрь пакетиков с этим порошком не проникла влага. Иначе разрыхлитель начнет реакцию прямо внутри упаковки, из-за чего станет непригодным для использования.
 

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Разрыхлитель
  2. Сода