Сметана: полезна или вредна? Все "за" и "против" популярного продукта

21.03.2024 02:10

Добавлять в борщ, пробовать с варениками и голубцами или использовать для десертов.

Казалось бы, со сметаной можно все сразу! Именно из-за многофункциональности, без этого продукта не обойтись в кулинарии.

Но часто ли мы задумываемся о том, насколько полезна или наоборот — вредна такая привычная для нас сметана?

Взвесим все «за» и «против» чтобы окончательно разобраться в этом вопросе.

Вред сметаны

Положительное оставим на десерт, а пока разберемся, в чем заключается вред сметаны. Прежде всего, это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт имеет черную сторону.

Фото: ТУТ НЬЮС

Домашняя сметана слишком жирная, поэтому может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, а также привести к увеличению веса. Поэтому с осторожностью ее нужно употреблять и тем, у кого есть проблемы с кардио-сосудистой системой.

Польза сметаны

В защиту вкусной и питательной сметаны есть целый ряд преимуществ.

Кисломолочные бактерии, используемые при производстве продукта, оказывают положительное влияние на кишечный тракт.

А польза сметаны для женского организма вообще трудно переоценить:

• высокое содержание меди способствует выработке женских гормонов и налаживает функции яичников;
• калий, магний, витамины А и Е, содержащиеся в продукте, заботятся о красоте волос и кожи;
• большое количество кальция отлично подойдет беременным женщинам.
Мужчин сметана тоже нечем порадовать. Она оказывает благоприятное влияние на улучшение потенции и помогает поддерживать силу мышц.

Вывод

Следовательно, как и все другие продукты, сметана может приносить человеческому организму как пользу, так и вред.

Чтобы первая преобладала, следует:
• потреблять свежую и натуральную сметану;
• добавлять ее в свои блюда утром или в обед;
• и, как всегда, соблюдать меру.

Сметана — это продукт, который может быть частью здорового питания, если употреблять его в умеренных количествах. Она улучшит вкус и внешний вид многих блюд и может содержать пробиотики. Однако это не исключает включения других кисломолочных продуктов, таких как йогурты и кефир.

Наконец, стоит помнить, что, когда вашей целью является поддержание хорошего здоровья, недостаточно заботиться о своем питании. Существует ряд здоровых привычек, которые следует учитывать в целом, особенно необходимость регулярных физических упражнений.

Ранее мы писали про удивительную диету на сале для желающих похудеть.

 


Содержание
  1. Вред сметаны
  2. Польза сметаны
  3. Вывод