Щи: какие варианты приготовления популярного супа существуют

28.05.2022 10:00
Обновлено: 17.03.2023 11:40

Щи – известный и очень простой суп, который умеет готовить каждая хозяйка. Чтобы его сделать, многие используют классический рецепт.

Блюдо получается питательным и вкусным, но все же банальным. Нет ничего удивительного, что с течением времени оно приедается.

Названный суп можно разнообразить. Существует множество способов это сделать. Далее будут приведены самые простые из рецептов щи.

Щи с крапивой

На 2 литра воды потребуется взять 500 граммов свежей капусту, 200 граммов свекольной ботвы, 100 граммов лука, столько же растительного масла, 1 столовая ложка муки, 120 граммов морковного сока, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

Свекольную ботву и лук необходимо мелко нарезать, поступить точно так же с крапивой, предварительно обдав ее кипятком. Все это следует обжарить на растительном масле, держать на огне на протяжении 3 минут. После этого добавляется сметана, все тушится еще 1 минуту. Муку также следует обжарить, высыпать в кастрюлю, где уже варится капуста, к ней добавить свеклу и лук со сковороды.

Фото: Pixabay

Все это следует размешать, посолить и варить до готовности. При подаче в каждую тарелку следует добавить морковный сок или сметану.

Щи вегетарианские из савойской капусты

Для их приготовления потребуется взять 400 граммов картофеля, 300 граммов савойской капусты, 100 граммов репчатого лука, столько же моркови, 50 граммов петрушки, 2 литра воды.

Картофель следует очистить, нарезать соломкой, залить кипятком и дать закипеть. После этого к нему добавляется мелко нарезанная савойская капуста, пассерованные на растительном масле морковь и лук.

Варить суп нужно на протяжении еще 5 минут, после чего добавить к нему зелень.

Щи из квашеной капусты с репой

Для его приготовления берет 200 граммов картофеля и столько же сельдерея, еще 200 граммов репы, 100 граммов муки и 500 граммов квашеной капусты.

Очищенные картофель необходимо отварить до готовности, а отдельно от него отварить квашеную капусту в небольшом количестве воды. Ее закладывают в суп до картофеля, поскольку варится она дольше. Репу и сельдерей необходимо обжарить на растительном масле, добавив к ним лук, мелко нашинкованный.

Все это следует добавить к капусте, после чего засыпать в суп картофель. Держать все это на огне нужно не более 3 минут, а потом подавать.

Приведенные рецепты простые, быстрые. Приготовленные по ним щи с удовольствием будут есть все.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Щи с крапивой
  2. Щи вегетарианские из савойской капусты
  3. Щи из квашеной капусты с репой