Щи – известный и очень простой суп, который умеет готовить каждая хозяйка. Чтобы его сделать, многие используют классический рецепт.
Блюдо получается питательным и вкусным, но все же банальным. Нет ничего удивительного, что с течением времени оно приедается.
Названный суп можно разнообразить. Существует множество способов это сделать. Далее будут приведены самые простые из рецептов щи.
На 2 литра воды потребуется взять 500 граммов свежей капусту, 200 граммов свекольной ботвы, 100 граммов лука, столько же растительного масла, 1 столовая ложка муки, 120 граммов морковного сока, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Свекольную ботву и лук необходимо мелко нарезать, поступить точно так же с крапивой, предварительно обдав ее кипятком. Все это следует обжарить на растительном масле, держать на огне на протяжении 3 минут. После этого добавляется сметана, все тушится еще 1 минуту. Муку также следует обжарить, высыпать в кастрюлю, где уже варится капуста, к ней добавить свеклу и лук со сковороды.
Все это следует размешать, посолить и варить до готовности. При подаче в каждую тарелку следует добавить морковный сок или сметану.
Для их приготовления потребуется взять 400 граммов картофеля, 300 граммов савойской капусты, 100 граммов репчатого лука, столько же моркови, 50 граммов петрушки, 2 литра воды.
Картофель следует очистить, нарезать соломкой, залить кипятком и дать закипеть. После этого к нему добавляется мелко нарезанная савойская капуста, пассерованные на растительном масле морковь и лук.
Варить суп нужно на протяжении еще 5 минут, после чего добавить к нему зелень.
Для его приготовления берет 200 граммов картофеля и столько же сельдерея, еще 200 граммов репы, 100 граммов муки и 500 граммов квашеной капусты.
Очищенные картофель необходимо отварить до готовности, а отдельно от него отварить квашеную капусту в небольшом количестве воды. Ее закладывают в суп до картофеля, поскольку варится она дольше. Репу и сельдерей необходимо обжарить на растительном масле, добавив к ним лук, мелко нашинкованный.
Все это следует добавить к капусте, после чего засыпать в суп картофель. Держать все это на огне нужно не более 3 минут, а потом подавать.
Приведенные рецепты простые, быстрые. Приготовленные по ним щи с удовольствием будут есть все.