Наверное, при упоминании домашней еды на ум сразу же приходят говяжьи котлеты. Они становятся отличным дополнением к любому гарниру.
Но важно правильно приготовить котлетки, чтобы они получились нежными, сочными и вкусными.
Рассмотрим подробнее те советы, которые помогут достичь желаемых результатов.
Не стоит приобретать уже готовый фарш в магазине, ведь вы не знаете, из чего его делали, была ли соблюдена технология подготовки сырья. Помимо этого, мясные соки покидают продукт еще на стадии перемалывания ингредиентов.
Вы можете приготовить вкуснейший домашний фарш. Оптимальным вариантом будет говядина первого сорта. Сюда можно отнести оковалок и кострец.
Если у вас ограниченный бюджет, можете приобрести говядину второго сорта. Оно имеет насыщенный вкус, так что жалеть о своем выборе не придется. Но не стоит покупать отрубы, ведь они не позволят получить сочные котлеты.
Продукт очень хорошо зачищается – удаляется лишняя жировая прослойка, убираются хрящики, а также соединительные ткани.
Затем изрубите говядину очень маленькими кусочками. Лезвие ножа должно быть очень острым, поскольку так вы не помнете мясные волокна и не потеряете ценный сок. Если вы желаете воспользоваться бытовой техникой, сделайте выбор в пользу кухонного комбайна.
Когда будете рубить мясо, обязательно добавьте к нему говяжий почечный жир. Количество такого ингредиента должно составлять четверть от общего объема чистого мяса. Благодаря этому котлеты получатся сочными и очень нежными.
Не забудьте хорошо зачистить жир, чтобы вкусовые качества готового блюда не пострадали. Если вы не нашли такой продукт, можете воспользоваться свиным печеночным жиром.
В фарш добавляют белый хлеб, который смачивают в молоке, а затем отжимают. Конечно, усердствовать с таким ингредиентом не стоит.
Достаточно будет хлеба в количестве пятой части от общего объема фарша. Не нужно пользоваться слишком свежим хлебом, ведь готовые котлеты приобретут кисловатый вкус.
В процессе приготовления говяжьих котлет не стоит добавлять в фарш яйца.
Белок быстро сворачивается во время обжаривания котлеток, поэтому ценный сок будет потерян. Вы точно не получите вкусный и сочный кулинарный шедевр.
Лук, который добавляют в фарш, должен быть мелко нарезанным. Но не стоит вводить сырой овощ, так как готовые котлеты получатся грубыми. Пассеруйте лук на сливочном масле, затем дайте ему остыть и добавляйте продукт в фарш.
Чтобы котлеты получились более сочными, стоит воспользоваться колотым льдом. Такой ингредиент необходим для того, чтобы во время обжаривания заготовок вода выпаривалась, а мясной сок оставался на своем месте. Но не нужно добавлять слишком много льда, ведь это может стать причиной того, что котлеты развалятся.
Поперчите и посолите фарш, начните его вымешивать. Масса должна обладать однородной консистенций, быть гладкой. После вымешивания оставьте фарш в холодильнике на тридцать минут, прикрыв емкость пищевой пленкой.
Разделите фарш на подходящие части мокрыми руками. Слепите продолговатые котлеты среднего размера. Перед тем, как отправлять заготовки на сковородку, смажьте их поверхность желтком, а также обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях для получения аппетитной корочки.
Лучше обжаривать говяжьи котлетки на топленом масле, ведь так они получатся вкусными и ароматными. Помимо этого, отличным выбором будет свиной смалец. Огонь должен быть средним, чтобы котлеты были приготовлены равномерно.
Заготовки переворачивают только один раз, делая это максимально осторожно. Форма котлет не должна быть нарушена, чтобы готовое блюдо получилось аппетитным.
Проверить, готовы ли котлеты, можно, проткнув их вилкой. Если вы видите, что из них выходит прозрачный сок, можете снимать сковородку с плиты. Важно не передержать котлеты на огне, ведь так они станут сухими и жесткими.
Подавайте говяжьи котлетки с пылу с жару вместе с любимым гарниром. От такого угощения точно не откажутся ваши близкие люди!