Домашние голубцы, что может быть вкуснее, их можно приготовить на праздничный стол или просто так.
Голубцы в соусе, оценят даже самые предвзятые критики.
А сколько фантазии можно использовать при готовке этого достаточно лёгкого, но интересного блюда. Немного небольших секретов помогут даже новичку приготовить нежные голубцы.
1. Для начала надо выбрать капусту. Для лучшего результата и нежных голубцов выбирать следует молодой кочан, так листья будет легче отделать и проще заворачивать фарш. Если такой возможности нет, то можно использовать старую, но перед тем, как разделить на листья, капусту надо проварить минут 5-10. Листья же лучше брать среднего размера.
2. Листья отделить от кочана острым ножом и ошпарить кипятком, если прожилки плотные, то можно отбить немного молотком, но аккуратно, чтобы листья остались целыми. Если все сделано правильно, листья будут полупрозрачными.
3. Начинка может быть любая, начиная с классического варианта с фаршем и рисом и заканчивая любой фантазией, например вегетарианской. К фаршу можно добавить зелень, сыр или овощи по желанию. Крупа для фарша должна быть сварена до полуготовности - это может быть рис или гречка. Ну и конечно, лук, мелко нашинкованный и специи.
4. Особенный вкус голубцам придаст соус, в котором они будут готовиться. Вариантов много, например томатно-сметанный, бульон или грибной.
5. Самое важное, это сложить правильно голубцы. Тут несколько вариантов, один из самых простых свернуть в трубочку. Ещё есть «конвертик», на более плотную часть листа уложить начинку, затем завернуть рулетиком, лучше на два оборота. Далее во внутрь засунуть края и ещё раз завернуть.
6. Перед тушением, голубцы лучше немного обжарить. Так они станут нежнее, но при этом капуста не станет кашей.
7. Тушить или запекать, тут уже по желанию. В любом случае, голубцы выкладывать швом вниз, после залить соусом или бульоном и отправить на плиту или в духовку.
Потребуется:
1. Капуста, вилок на 1.5 кг (желательно молодую брать).
2. Фарш 1кг. (любой).
3. Рис 250 гр.
4. Репчатый лук 2 шт. (средняя).
5. Морковь небольшая 1 шт.
6. Сыр твердый 150 гр.
7. Специи.
8. Сметана 200 гр.
9. Чеснок 2 дольки.
Приготовление:
1. Подготовить капусту, предварительно отварив немного кочан. Отделить листья, если надо, то смягчить прожилки путем отбиванием скалкой, но очень аккуратно.
2. Рис хорошенько промыть и сварить до полуготового состояния.
3. Приготовить зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови, натертой на терке.
4. В фарш добавить подготовленную крупу, обжаренные овощи и специи. Хорошенько перемешать и можно немного отбить об стол, так начинка будет нежнее.
5. На лист капусты выложить фарш и свернуть конвертиком или трубочкой. Перед отправкой на запекания, готовые голубцы немного обжарить на сковороде, затем выложить швом вниз на противень (его нужно заране смазанный маслом).
6. В сметану добавить чеснок, натертой на мелкой терке, посолить, а также можно добавить зелень.
7. Голубцы залить сметанным соусом и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. За 10 минут до выключения посыпать тёртым сыром.
Фото: Pixabay