Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления самых вкусных блюд, а современная бытовая техника позволяет пище сохранять максимум полезных веществ и витаминов.
Способов приготовления риса превеликое множество – в кастрюле, микроволновке, духовке, пароварке, но особенно удобно готовить в рисоварке.
Кроме того, что устройство обладает функционалом, максимально удобным для приготовления этого продукта, готовые зерна получаются вкусными, рассыпчатыми и ароматными.
О пользе риса известно всем. Его даже советуют употреблять врачи при определенных заболеваниях, рекомендуют его также диетологи для приготовления самых разных диетических блюд.
В составе рисовой крупы содержатся вещества, способствующие созданию в желудке защитной пленки, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим гастрит или язву желудка, а также тем, кто страдает от повышенной кислотности.
Врачи также рекомендуют включать в рацион рис при диарее, а регулярное употребление крупы позволяет уменьшить риск развития рака кишечника. В рисовых зернах содержатся очень важные для организма человека вещества группы В, такие, как тиамин (В1), рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (В3), а также пиридоксин (В6).
Для человека жизненно важным является регулярное поступление в организм достаточного количества витаминов, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, обеспечения хорошего состояния кожного и волосяного покрова, а также ногтей. При помощи витаминов группы В организм лучше переводит питательные вещества в жизненную энергию.
Рис содержит восемь важнейших для людей аминокислот, при помощи которых создаются новые клетки. Стоит отметить, что в рисовой крупе нет клейковины, которая присутствует в большинстве других злаков, и которую не переносят некоторые люди. В составе зерен этого продукта содержится лецитин, который активизирует работу мозга, гамма-аминомасляная кислота – для поддержания в норме кровяного давления, а также олигосахарид, способствующий восстановлению кишечника.
В рисе также содержится калий, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и соль. В небольших количествах в продукте присутствуют йод, кальций, цинк и фосфор.
Некоторым начинающим кулинарам довольно непросто дается приготовление риса. То он пригорит, хотя еще сырой, то, вместо рассыпчатых зерен, получается клейкая масса. Следует сразу отметить, что рассыпчатым получается только длиннозернистый продукт, однако для некоторых блюд необходима разваренная крупа. Для их приготовления лучше купить круглый рис.
Самый простой метод получения рассыпчатых зерен – приобрести продукт в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Положив упаковку в подсоленную воду, которую необходимо нагревать на среднем огне, через 15 -20 минут после закипания крупа будет готова.
Для того чтобы сварить рисовые зерна, вполне подойдет обычная кастрюля, казан и даже сковорода. Перед варкой рис обязательно нужно тщательно промыть, затем залить подсоленной водой и варить до готовности под крышкой минут двадцать. Для получения рассыпчатых зерен, их необходимо заливать холодной водой, а клейкая масса нуждается в кипятке.
Очень удобно готовить продукт в рисоварке. Ранее приготовление риса отнимало немало времени и требовало постоянного внимания во время готовки. Рисоварка практически исключила участие человека в этом процессе. Все, что от него требуется – это засыпать зерна в емкость агрегата. Обо всем остальном позаботится «умная» техника.
Рисоварка отличается от мультиварки своей более узкой направленностью. Этот прибор специально был создан для приготовления риса самых разных сортов, а также других круп. Ни мультиварка, ни пароварка не в состоянии приготовить рисовые зерна и прочие каши так, как это делает рисоварка, поскольку сам процесс готовки у нее в корне отличается от универсальных приборов. Что такое рисоварка?
По названию становится сразу понятно назначение устройства. Рисоварка предназначена в первую очередь для качественного приготовления риса. В комплект агрегата входит кастрюля, термостат и мерная чашка для зерна и воды.
Кастрюля применяется для приготовления каши, термостат нагревает воду, а мерная чашка необходима для того, чтобы избежать ошибок при готовке. При помощи электронной панели управления выставляются требуемые режимы.
При выборе рисоварки следует отдавать предпочтения устройствам с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы кастрюля прибора имела мерные линии, а крышка была выполнена из пластика. Такой элемент легче и безопасней.
Если вы употребляете рис несколько раз в день, весьма полезной будет такая функция рисоварки, как поддержание еды в теплом виде. Наличие таймера добавит функциональности технике.