Порадовать своих домочадцев можно не только изысканными и редкими блюдами.
Многие традиционные рецепты являются одними из самых любимых как взрослых, так и детей.
Например, борщ. С первого взгляда кажется: «Кто не умеет готовить борщ?». Но для получения вкуснейшего и наваристого супа надо знать некоторые секретики.
Существует множество вариантов приготовления борща, но наваристость блюду придает именно мясо. Для приготовления подготавливаются следующие продукты:
мясо (бульон вариться на любимом виде мяса. Можно взять курицу, свинину или говядину. Варить можно как целую куриную тушку, так и отдельно бедра и крылышки. Мясного ингредиента должно быть достаточно, чтобы получился навар);
картофель 5 штук средних;
морковь 1 шт;
свекла 3 средних корнеплода;
капуста 500 г;
лук 1 головка;
соль;
перец;
томатная паста 4 столовых ложки;
уксус 50 мл.
Подготовив все продукты можно приступать к приготовлению блюда. Необходимое количество ингредиентов рассчитано на 5 — 6 литровую кастрюлю.
Для получения самого вкусного и аппетитного борща необходимо соблюдать последовательность погружения продуктов:
1. В первую очередь варится мясо. В кастрюлю наливается 4 литра воды и укладывается мясо. Длительность варки зависит от вида мяса и его объема. Целую курицу лучше проварить не менее одного часа. Если мясной составляющей не много, то все остальные продукты добавляются прямо к мясу. Если мясо занимает большой объем в кастрюле, то необходимо дождаться его полного приготовления и достать, затем класть все овощи в кипящий бульон. На этом этапе бульон немного солиться, чтобы мясо не осталось пресным;
2. Картошка нарезается кубиками и добавляется в бульон, вариться 10 — 15 минут;
3. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается полукольцами, затем добавляются в борщ;
4. Свекла натирается на крупной терке. После добавления в кастрюлю, необходимо сразу налить 2 — 3 столовых ложки уксуса 6 - 9%. Уксус требуется для того, чтобы придать блюду уникальную кислинку и оставить бульон красного цвета;
5. Капуста шинкуется мелкой паутинкой и добавляется в последнюю очередь;
6. После добавления всех ингредиентов и закипания необходимо попробовать бульон на соль и пикантность. Подсолить и приправить перцем, а также добавить томатную пасту для придания большей густоты бульону.
Совет! Насыщенный красный цвет борщу придает уксус, поэтому данный ингредиент добавляется сразу после внесения свеклы.
После закипания борщ вариться еще 10 — 15 минут. Блюдо подается со свежей зеленью и сметаной. При желании придать большей пикантности в готовый борщ добавляется мелко нарезанный чеснок. С приготовлением данного рецепта справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!