Самый вкусный борщ: какими хитростями пользуются опытные хозяйки

30.06.2021 02:00
Обновлено: 22.02.2023 13:00

Порадовать своих домочадцев можно не только изысканными и редкими блюдами.

Многие традиционные рецепты являются одними из самых любимых как взрослых, так и детей. 

Например, борщ. С первого взгляда кажется: «Кто не умеет готовить борщ?». Но для получения вкуснейшего и наваристого супа надо знать некоторые секретики.

Необходимые ингредиенты

Существует множество вариантов приготовления борща, но наваристость блюду придает именно мясо. Для приготовления подготавливаются следующие продукты:

мясо (бульон вариться на любимом виде мяса. Можно взять курицу, свинину или говядину. Варить можно как целую куриную тушку, так и отдельно бедра и крылышки. Мясного ингредиента должно быть достаточно, чтобы получился навар);

Фото: Pixabay

картофель 5 штук средних;

морковь 1 шт;

свекла 3 средних корнеплода;

капуста 500 г;

лук 1 головка;

соль;

перец;

томатная паста 4 столовых ложки;

уксус 50 мл.

Подготовив все продукты можно приступать к приготовлению блюда. Необходимое количество ингредиентов рассчитано на 5 — 6 литровую кастрюлю.

Пошаговый процесс приготовления

Для получения самого вкусного и аппетитного борща необходимо соблюдать последовательность погружения продуктов:

1. В первую очередь варится мясо. В кастрюлю наливается 4 литра воды и укладывается мясо. Длительность варки зависит от вида мяса и его объема. Целую курицу лучше проварить не менее одного часа. Если мясной составляющей не много, то все остальные продукты добавляются прямо к мясу. Если мясо занимает большой объем в кастрюле, то необходимо дождаться его полного приготовления и достать, затем класть все овощи в кипящий бульон. На этом этапе бульон немного солиться, чтобы мясо не осталось пресным;

2. Картошка нарезается кубиками и добавляется в бульон, вариться 10 — 15 минут;

3. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается полукольцами, затем добавляются в борщ;

4. Свекла натирается на крупной терке. После добавления в кастрюлю, необходимо сразу налить 2 — 3 столовых ложки уксуса 6 - 9%. Уксус требуется для того, чтобы придать блюду уникальную кислинку и оставить бульон красного цвета;

5. Капуста шинкуется мелкой паутинкой и добавляется в последнюю очередь;

6. После добавления всех ингредиентов и закипания необходимо попробовать бульон на соль и пикантность. Подсолить и приправить перцем, а также добавить томатную пасту для придания большей густоты бульону.

Совет! Насыщенный красный цвет борщу придает уксус, поэтому данный ингредиент добавляется сразу после внесения свеклы.

После закипания борщ вариться еще 10 — 15 минут. Блюдо подается со свежей зеленью и сметаной. При желании придать большей пикантности в готовый борщ добавляется мелко нарезанный чеснок. С приготовлением данного рецепта справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Необходимые ингредиенты
  2. Пошаговый процесс приготовления