Салат и 6 ошибок в его приготовлении, из-за которых он теряет свою пользу

10.03.2024 01:30
Обновлено: 12.05.2024 23:23

Салат считается диетическим блюдом. При этом люди считают его таковым несмотря то, какие ингредиенты используют в его приготовлении.

А между тем именно при выборе продуктов это блюдо теряет пользу. Какие ошибки в его приготовлении допускаются и как их изменить, об том в статье.

Минимум белка

Люди совершают две ошибки: делают салат непитательным или складывают в него все, что есть в холодильнике. А между тем нужно позаботиться о белке в его составе, рассказывает Юлия Архипова.

Сделать блюдо сытным, полезным, но не калорийным, можно с помощью рыбы, бобов, яиц, авокадо, курицы, орехов. Салат устранит голод на долгое время, но не прибавит лишние сантиметры.

Максимум заправки

Без какой-либо заправки салат будет сухим и не слишком привлекательным. Но из-за обилия, да ещё и масла, он буквально потонет в жире.

Фото: Pixabay

Эксперты рекомендуют осторожно добавлять заправку. Иначе салат из перекуса превратится в полноценный обед. Сократить объём соуса можно приготовлением смеси из бальзамического соуса и любым другим, подходящим к салату.

Заправка из магазина

Готовая заправка удобна в использовании. Но она ещё содержит соль, скрытый сахар, консерванты, уксус и усилители вкуса.

Кроме того, при изготовлении могут применяться компоненты низкого качества, например, масло не первого отжима, бедное на полезные элементы. Гораздо эффективнее научиться создавать свои соусы.

Использование сухариков

Гренки в салате нашли популярность из-за «Цезаря». Они делают перекус более плотным. Не стоит забывать, что в 15 г сухариков содержится 100 мг натрия и 12 г углеводов.

Пикантный хруст может обернуться лишними килограммами. Целесообразно заменить сухарики на нут, орехи, семечки, крекеры из цельнозернового хлеба, сухие водоросли в формате чипсов и т. д.

Минимум разнообразия

Приготовление одного и того же салата может банально наскучить, что станет потерей мотивации при похудении. А ещё опасность заключается в том, что организм не получает необходимую гамму минералов, антиоксидантов и витаминов.

В первую очередь нужно научиться использовать специи и травы, ароматные овощи, обращать внимание на сезонные продукты. Ещё можно ввести в питание фруктовые салаты, о которых многие забывают.

Неправильно выбранная зелень

Согласно опросам салат айсберг самый популярный среди любителей готовить овощные свежие блюда. Он действительно сочный, вкусный, приятно хрустящий. Но практически бесполезен в вопросе питательности.

Капуста, шпинат имеют в разы больше полезных компонентов в составе. К примеру, одна небольшая чашка шпината имеет 1 мг железа и 30 мг кальция.

Айсберг в том же количестве обладает 0.3 мг железа и 10 мг кальция. Разнообразная листовая зелень это способ сделать питание интересным, обеспечить нужное количество клетчатки, которая помогает организму худеть.

Салат должен соответствовать своему названию, а именно, быть вкусным, легким, питательным и полезным, состоять из разнообразия овощей и трав, покрывая суточную потребность в микро- и макроэлементах.

Ранее мы сообщали о приготовлении брауни в кружке.

 


Содержание
  1. Минимум белка
  2. Максимум заправки
  3. Заправка из магазина
  4. Использование сухариков
  5. Минимум разнообразия
  6. Неправильно выбранная зелень